Новости

В Югре обсудили безопасность дорожного движения

06.06.2018

В Югре обсудили безопасность дорожного движения

В правительстве округа состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. По поручению главы региона его провел первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие все муниципалитеты.

Геннадий Бухтин напомнил, что 8 мая 2018 года президент России Владимир Путин утвердил стратегию безопасности дорожного движения. 31 мая министерство внутренних дел Российской Федерации вынесло на общественное рассмотрение проект плана реализации стратегии. В документе сформулированы механизмы реализации основных направлений стратегии, которая в будущем составит основу государственной политики по безопасности дорожного движения.

«Речь идет о правилах изменения поведения на дороге, которое направлено на безусловное соблюдение правил дорожного движения, повышение защищенности от аварий наиболее уязвимых участников движения, увеличение безопасности улично-дорожной сети, совершенствование механизмов допуска водителей и транспортных средств к участию в дорожном движении»,- акцентировал первый заместитель главы региона.

Он также отметил, что за четыре месяца текущего года в Югре удалось добиться снижения основных показателей аварийности. Количество ДТП сократилось на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Геннадий Бухтин обратил внимание, что чаще всего ДТП происходят по вине водителей. И именно пренебрежение правилами дорожного движения, неуважение к другим участникам дорожного движения, как правило, приводят к тяжелейшим авариям.

Участники совещания подробно обсудили результаты реализации мер, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Директор окружного управления автомобильных дорог Константин Гребешок рассказал, что в 2017 году на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения выполнены мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения. Установлены 2,8 км тросовых ограждений по оси проезжей части автомобильных дорог, а также устройства поперечных шумовых полос на 14 участках автомобильных дорог, что позволило обеспечить соблюдение установленного скоростного режима. На автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения обеспечено освещение пешеходных переходов. Продолжается работа по установке автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. На 1 июня 2018 года работает 14 экипажей по выставлению комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах регионального и межмуниципального значения городов Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Лангепас, Советский, гп. Федоровский, Талинский.

По словам и.о. директора центра медицинских катастроф Романа Федько, сегодня 534 бригады оказывают медицинскую помощь на дорогах Югры. За минувший год было спасено 37 человек.

Геннадий Бухтин отметил, что ненадлежащее качество дорог, несоответствующих режимам движения провоцирует до 58% ДТП от общего количества зарегистрированных.

Он поручил департаменту дорожного хозяйства и транспорта провести анализ текущей ситуации, разработать комплекс мер по повышению эффективности нанесения и эксплуатации горизонтальной дорожной разметки.

«Сделать это необходимо в кратчайшие сроки, максимально использовав летний период»,- обозначил задачу заместитель губернатора Югры.

Далее участники комиссии обсудили меры, направленные на формирование законопослушного поведения участников дорожного движения. В том числе говорили о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и эффективности применения технических средств фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Первый заместитель губернатора обозначил одну из основных задач, – воспитание культуры вождения. Он подчеркнул, что создание культуры вождения является длительным процессом, прививание правил дорожного движения должно идти с детства.

Было отмечено, что в образовательных учреждениях Югры созданы уголки, кабинеты по дорожной безопасности, оснащенные компьютерами, специальными программами, видеоматериалами. В профилактических акциях «Безопасные каникулы», «День безопасности» в текущем учебном году приняли участие 113 186 человек, из них более 15 000 – родители.

Команда автономного округа заняла 20 место в общекомандном зачете всероссийских соревнований «Безопасное колесо – 2018». Все больше набирают популярность отряды юных инспекторов движения (ЮИД). На сегодняшний день в округе создано 352 отряда (рост на 12%).

«Необходимо развивать проекты, благодаря которым к профилактической деятельности привлекаются общественные организации, дети, активные граждане», - обратил внимание Геннадий Бухтин.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин рассказал, что ведомством разработан и утвержден план мероприятий по реализации концепции непрерывного обучения несовершеннолетних основам дорожной безопасности. В муниципальные образования были направлены методические рекомендации по проведению урока, посвященного безопасному отдыху в летний период, подготовке детей к летним каникулам «Мое безопасное лето». В рамках стартовавшей летней детской оздоровительной кампании предусмотрен комплекс мер по предупреждению травматизма и безопасности.

В ходе совещания было отмечено, что большое значение в профилактике безопасности дорожного движения имеет работа средств массовой информации.

«С начала года в средствах массовой информации размещено более 10 тысяч материалов по безопасности дорожного движения, организовано 169 совместных широкомасштабных информационно-пропагандистских мероприятий. Для привлечения молодежи к профилактическим акциям необходимо активно задействовать интернет, социальные сети», отметил Геннадий Бухтин.

И.о. директора департамента общественных и внешних связей Ирина Безносова отметила, что в 2017 году в социальных сетях были размещены короткометражный документальный фильм «Трудности перехода», 20 социальных роликов, рекомендованных Госавтоинспекцией МВД Росси, а также 13 графических изображений: иллюстрации, инфографики, информационные плакаты. Указанная информация размещена в группах в социальных сетях «ВКонтакте» (в группах с количеством участников от 10 000 человек), «Одноклассники» (в группах с количеством участников от 2 000 человек). Кроме того, департаментом общественных и внешних связей с участием департамента внутренней политики разработана серия из 3 социальных роликов о правилах организованной перевозки группы детей автобусами. Серия ориентирована на детей, родителей и преподавательский состав. Данные ролики размещались в социальных сетях, транслировались в эфирах окружных и муниципальных телеканалов.

Также департаментом в мае текущего года в социальных сетях организована акция общественной обратной связи #Юграедетпобеждать, направленная на поддержание контроля за соблюдением всех требований безопасности при перевозке детей. Родителям, тренерам, педагогам, вожатым было предложено фотографировать всё то, что показывает условия, в которых осуществляется перевозка детей: автобус, его внутреннее обустройство, специальные обозначения, ремни безопасности, и публиковать фото в социальных сетях с хештегом #Юграедетпобеждать. Информация об акции размещена в 15 сообществах в социальных сетях с общим охватом аудитории 55 тысяч человек.

В числе мер повышения безопасности движения отмечалась также необходимость активно применять комплексы автоматической фиксации нарушений. По мнению заместителя губернатора, установка автоматических комплексов должна повлиять на дисциплину водителей, предотвратить возможное правонарушение, а, следовательно, и ДТП, которое оно может спровоцировать.

«В автономном округе функционирует 660 видеокамер. В 2017 году с помощью систем выявлено более 246 тысяч правонарушений. Значительное снижение аварийности зафиксировано именно на дорогах, где осуществляют работу экипажи по фотовидеофиксации нарушений ПДД. В связи с чем необходимо найти возможность установки устройств на дорогах повышенной аварийности»,- обозначил задачу Геннадий Бухтин

Подробно члены комиссии обсудили вопрос обеспечения перевозок автотранспортными средствами организованных групп детей к месту проведения спортивных, оздоровительных, культурно-массовых мероприятий.

Руководители профессиональных образовательных учреждений, спортивных школ из Сургута, Ханты-Мансийска, Советского, Нижневартовска, а также представители общественных организаций рассказали о проводимых мероприятиях, проделанной работе, взаимодействии.

Представитель родительского комитета лицея имени генерал-майора Василия Хисматулина Марина Тоболкина отметила, что в течение года учащиеся лицея выезжали на различные мероприятия в разные города автономного округа, также были в Москве, Самаре. «Претензий к качеству перевозки детей у родительского комитета нет», - сказала Марина Тоболкина.

«Перевозка должна осуществляться при полном и строгом соблюдении нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность перевозок организованных групп детей. К этому вопросу прошу подойти со всей серьезностью всех задействованных ответственных лиц – впереди каникулы, период, когда для детей будет организовано большое число культурно-массовых мероприятий, выездов в оздоровительные лагеря»,- акцентировал внимание Геннадий Бухтин.

Департамент общественных и внешних связей Югры


Возврат к списку

наверх