Новости

Самое главное — мирное небо!

11.05.2018

Самое главное — мирное небо!

Утром 9 мая глава Советского района Игорь Набатов,заместитель главы г.п. Малиновский Татьяна Мищенко, председатель совета ветеранов войны и труда муниципалитета Татьяна Веснина поздравили участницу Великой Отечественной войны Анну Сафонову с Днём Победы. Они поблагодарили ветерана за подвиг, пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и долгих лет жизни. В райцентре же в православном приходе храма святителя Николая в это время прошла панихида о погибших в Великой Отечественной войне, а также благодарственный молебен о Победе.
В Советской детской школе искусств этим утром для ветеранов были организованы праздничное чаепитие и выступления вокально-инструментальных ансамблей и хора. «Это уже третья встреча, которую я посетила в последние дни: побывала и в центре культуры «Сибирь», и в гимназии», — улыбаясь, рассказала ветеран Валентина Устинова. «Никогда не отказываюсь. Рада, что нас помнят и часто приглашают на такие мероприятия», — поделилась другая участница Марина Половникова. 
Оживлённо было на центральных улицах г. Советского: в праздничном шествии приняли участие представители учреждений и предприятий, воспитанники патриотического клуба «Святая Русь» и самые маленькие советчане — дошколята. Несмотря на то, что некоторым малышам не исполнилось и пяти лет, все они очень ответственно шагали строем. Причём у каждого детского сада была своя форма: были тут и медбратья, и моряки, и лётчики, и снайперы. Участники шествия проследовали к памятнику «Наказ матери», где к тому времени собрались, наверное, все жители города: мелькали красные шары, георгиевские ленты, таблички с фотографиями ветеранов, громко звучали песни военных лет, под которые танцевали хореографические ансамбли учреждений культуры г. Советского. 

С поздравлениями к участникам торжественного митинга обратился Игорь Набатов: «Победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой и потребовала неимоверных духовных и физических усилий советских людей, героизма фронтовиков и самоотверженности тружеников тыла. Этот всенародный праздник навсегда останется в нашей памяти и памяти потомков как символ мужества, силы духа наших предков — великих людей, способных на самопожертвование и подвиг. Уважаемые земляки, желаю вам мирного неба над головой, будьте счастливы! Побед и достижений!». К поздравлениям главы района присоединилась Татьяна Веснина: «Поздравляю вас с 73-й годовщиной Великой Победы! Крепкого вам здоровья, счастья, любви, радости! Низкий поклон за трудовые и боевые подвиги!» Советчане поддержали выступавших троекратным «ура» и громкими аплодисментами. Затем участники митинга почтили память солдат, погибших на фронтах войны, минутой молчания и возложили цветы к памятнику. 

Позже состоялась акция «Бессмертный полк», которая в течение пяти лет собирает всех, кто неравнодушен к подвигу народа и хочет поделиться историей своего родственника — участника Великой Отечественной войны. Одна из них — советчанк Нина Грузинская: «Наша семья принимает участие в шествии каждый год, с самого начала акции. На войне был мой дед Александр Горбунов. Он служил пулемётчиком, погиб в 1943 году». Ряды «Бессмертного полка» каждый год пополняются. «Как можно не принять участие в такой акции? Это же память и гордость за нашего дедушку и прадедушку! Приходим второй год и очень радуемся, что в шествии рядом с нами — всё больше людей», — сказала советчанка Юлия Шушунова, вместе с сыном держащая табличку с чёрно-белой фотографией. За каждой такой табличкой стоит целая история. «Мой дед, Егор Кривощёков, полгода служил под Ленинградом, после ранения был комиссован на родину», — делится Лидия Шибанова. Представители старшего поколения нашей семьи много рассказывали о прадедушке, который воевал. Мы чтим традиции, поэтому решили принять участие в «Бессмертном полку» и принесли его фотографию», — говорит Наталья Топычканова. Вместе с советчанами в составе «Бессмертного полка» прошёл Игорь Набатов с фотоснимком своего деда Петра Ивановича Набатова — младшего сержанта 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, награждённого орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Всего же в акции в этом году приняли участие около двух тысяч жителей Советского района.

После официальных мероприятий и акции «Бессмертный полк» жители и гости г. Советского могли подкрепиться полюбившейся многим солдатской кашей, которую приготовили на полевой кухне и раздавали у детской школы искусств. Желающих получить свою порцию было так много, что живая очередь растянулась на пару-тройку десятков метров. «Почему-то в День Победы каша особенно вкусная, хотя её рецепт вроде бы прост, — отметил советчанин Семён Андрейкин. — И так каждый год». Совсем рядом — на территории, прилегающей к храму по ул. Гастелло, — вниманию зрителей была представлена военно-историческая реконструкция одного из событий Великой Отечественной войны. Воспитанники военно-патриотического клуба «Святая Русь», учащиеся общеобразовательных школ, Советского политехнического колледжа и волонтёры рассказывали историю женского батальона, сформированного в годы боевых действий. Получив в 1943 году задание занять вражеские позиции в ходе Смоленской операции, девушки с честью и отвагой выполнили его, но понесли при этом огромные потери: батальон был почти полностью уничтожен. Как подчеркнул Олег Васянин, директор центра дополнительного образования «Созвездие», где занимаются дети из «Святой Руси», история была выбрана неслучайно: «Хотя война считается мужским делом, женщины на ней тоже совершали подвиги — боевые и трудовые. И мы посчитали важным раскрыть эту тему». Отметим, что предварительно ребята вместе с наставниками провели историческое расследование, включающее работу с документами и дневниками участников событий. «Многим из них было очень страшно, но они всё равно шли в бой за Родину и побеждали, — поделилась Людмила Абрамова, воспитанница «Святой Руси», исполнившая роль пулемётчицы. — И это всего лишь один маленький эпизод большой войны. А сколько их ещё было? Возможно, мы никогда этого не узнаем. Поэтому важно не забывать о тех подвигах, которые нам известны». А во время показательных выступлений парни и девушки продемонстрировали боевую выправку, навыки владения холодным и горячим оружием и физическую выносливость. Особый энтузиазм зрителей вызвали приёмы рукопашного боя. 

В это же время на стадионе «Юбилейный» проходил велопробег среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений, в котором приняли участие более 150 малышей. А чуть позже там же состоялась эстафета по гиревому спорту. Несколько команд — в их числе спортсмены из Агириша — состязались за звание самых выносливых. В итоге победа досталась сборной г. Советского. Около здания центра «Созвездие» по ул. 50 лет Пионерии расположились творческие мастерские. Здесь можно было сфотографироваться в окружении предметов военной эпохи, нарисовать картину, сделать своими руками триколор или бумажного голубя мира. Держа одного из них в руках, советчанка Елизавета Жгунова подчеркнула: «Я считаю, что крайне важно сделать сегодня такую фигурку, ведь мирное небо над головой — это самое главное в жизни». 

На протяжении праздничного дня на площади у центра культуры «Сибирь» шла концертная программа с символическим названием «Катюша». В ней с номерами военной и патриотической тематики выступили творческие коллективы Советского района и г. Югорска. Тут же работала ярмарка: местные предприниматели и гости из Нягани, Башкирии и Белоруссии представили советчанам свои товары. А неподалёку раскинулась воинская палатка с подготовленной специалистами музея истории и ремёсел Советского района выставкой, рассказывающей о подвигах партизан во время Великой Отечественной войны. Все представленные на ней экспонаты были найдены в Псковской области во время поиска пропавших без вести в рамках акции «Вахта Памяти» в 2009 году. Также советчане увидели выступления подростков, занимающихся в конноспортивной секции МАУ ФОК «Олимп». 

Завершилось празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне танцевальной программой и традиционным праздничным салютом. Так Советский район почтил память тех, кто в страшнейшей войне в истории человечества, заплатив огромную цену, обеспечил нашей стране самое главное — мирное небо. 

 Лариса Жамалетдинова, Евгений Софронов, газета «Первая Советская»

Возврат к списку

наверх