Информация об эпидемиологической ситуации в г.Югорске и Советском районе за 22 неделю 2018 года

08.06.2018

В г.Югорске на 05.06.2018 зарегистрировано 6 случаев укусов клещами, из них 1 случай у ребенка. 2017г. за аналогичный период – 7 случаев. Завозных случаев с других территорий - 5. В 1-м случае нападение клеща произошло в лесополосе за ул.Гастелло. в Привиты от клещевого энцефалита – 2 человека. В 3-х случаях пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин. В 5-ти случаях клещи исследованы, клещевым энцефалитом клещи не заражены.

Активизировалась прививочная кампания против клещевого энцефалита. Привито 2442 человека, что составляет 43,0% от плана.

Завершен 2-й этап акарицидных обработок подлежащих территорий (ЛОУ, парков, скверов, кладбища) в соответствии с составленным реестром, обработано 103,59 га, проведены ларвицидные (от личинок комаров) обработки водоемов в объеме 6,64 га, проведена барьерная дератизация по периметру города в объеме 130 га.

В Советском районе зарегистрировано 19 случаев укусов клещами, из них 2 случая у детей. 2017 год – 18 случаев. Завозных случаев 10, 9 случаев местные. В 6-ти случаях укусы клещами произошли непосредственно на территориях поселков Таежный, Пионерский, Малиновский, Коммунистический; в 3-х случаях в прилегающем к поселкам лесном массиве. Из 19-ти пострадавших только 7 человек привиты против клещевого энцефалита. В 9-ми случаях пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин. Исследованы 19 клещей, снятых с пострадавших, выявлен 1 клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита (от завозного случая).

Активизировалась прививочная кампания против клещевого энцефалита. Привито 4981 человек, что составляет 62,0% от плана.

Завершен 1-й этап акарицидных обработок подлежащих территорий (ЛОУ, парков, скверов) в соответствии с составленным реестром, обработано 85,47 га. Проведены ларвицидные обработки водоемов в объеме 52,0 га; проведена барьерная дератизация по периметру населенных пунктов в объеме 90,46 га. Не обработаны от клещей и грызунов территории кладбищ Советского района. При посещении кладбищ необходимо особенно соблюдать меры личной профилактики.

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций.

Чтобы не стать жертвой клеща, а значит и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Для этого нужно знать кое-что о клещах. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу. Пик активности приходится на май-июнь. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Чтобы избежать укуса

Нужно соблюдать следующие меры безопасности:

1. На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.

2. Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

3. Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами типа «Дета», «Редет», «Аэродет», «Зуку», их множество. При покупке внимательно читайте инструкцию. Лучше, если средство будет действовать и против клещей и против комаров. Не стоит и о малярии забывать.

4. Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.

5. И немедленно в больницу. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

6. Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской и Советской больницах проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют, и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

И еще раз немного о репеллентах:

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

- Репеленты – отпугивающие клещей.

- Акарицидные – убивают.

- Инсектицидно – репеллентные – препараты комбинированного действия, т.е. убивающие и отпугивающие клещей.

Репелленты в составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид.

Эти средства наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.

Акарицидные средства в составе содержат активное вещество альфаметрин, который обладает нервно – паралитическим действием на клещей.

При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из – за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека.

Нельзя проводить обработку с помощью средства в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидными веществами, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно – репеллентные средства– сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицыдных средств и содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых.

Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия.

Главный специалист-эксперт Е.Э.Нечаева


Возврат к списку

наверх