Летний отпуск. Вниманию туристов!

30.05.2018

Желающим хорошо провести летний отпуск следует помнить о том, что заболеть инфекционными болезнями и испортить отдых можно в любое время года и в любой стране мира. Чтобы этого не случилось, следует знать об эпидемиологической ситуации в месте Вашего отдыха.

В первую очередь в туристической фирме Вам должны объяснить с какими болезнями Вы можете столкнуться в стране, куда направляетесь. Памятку о мерах личной профилактики Вам должны выдать на руки.

В странах с экваториально-тропическим климатом странах Юго-Восточной Азии, Евразии, Африки, Южной Америки, Океании широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

В этих странах распространены такие болезни, как холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А. Различные лихорадки Зика, Денге, желтой лихорадки. Любые кишечные инфекции (как вирусные, так и бактериальные).

Лихорадки Зика, Денге, желтая лихорадка могут распространиться не только в вышеперечисленных странах. Так, по сообщению региональных органов здравоохранения острова Фуэртевентура (Канарский архипелаг, Испания), имеются данные, что пойманные на острове комары рода Aedes могут являться переносчиками геморрагических лихорадок Денге, Зика и желтой лихорадки.

На сегодняшний день в Китае не исключена возможность заражения птичьим и свиным гриппом, в Саудовской Аравии коронавирусной инфекцией, на острове Мадагскар распространение чумы. В Индии власти индийского штата Керала 21 мая 2018 года объявили о вспышке инфекции, вызванной вирусом Нипах в малаяле Кожикода. Первые случаи были отмечены в городе Перамбра. Вероятным источником инфекции явились летучие мыши, факторами передачи – контаминированные ими поверхности, вода, фрукты. Согласно официальной информации директората медицинских служб штата Керала, по состоянию на 25.05.2018 выявлено 36 случаев заболеваний, из которых 14 подтверждены лабораторно, из них 11 завершились летальным исходом. Также сообщается о двух возможных случаях заболевания в штате Карнатака и г. Гадаг, связанных с посещением штата Керала.

Неблагоприятная ситуация по заболеваемости кори сложилась в странах Европы. Согласно информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения высокая заболеваемость корью, вплоть до летальных исходов - более 30 случаев. Заболеваемость регистрируется: в Румынии, Италии, Украине, Германии, Франции, Бельгии. Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии, Великобритании.

В странах Европы также следует помнить о клещевых инфекциях. Не только в ХМАО-Югре существует природный очаг клещевого энцефалита и клещевого бореллиоза. О клещевых инфекциях нельзя забывать, если Вы планируете отдых в пределах России: на Урале, Алтае, Дальнем Востоке.

Ни в одной стране мира нельзя забывать о гриппе, кишечных инфекциях, в том числе сальмонеллезе, энтеровирусной инфекции, о заболеваниях, передающихся половым путем: вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Грипп, корь, дифтерия передаются воздушно-капельным путем.

Чтобы отдых не был испорчен,

соблюдайте меры личной профилактики:

Необходимо:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в жарких странах нельзя пренебрегать такими правилами защиты от кровососущих насекомых, как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты.

Необходимо тщательно соблюдать гигиену рук:

Мойте Ваши руки до, во время и после приготовления еды, до того, как Вы принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными, после контакта с больным. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе от прикосновения к загрязненным поверхностям и другим людям. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

Соблюдайте респираторную гигиену:

При кашле и чихании прикрывайте Ваш рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; сразу после использования выбрасывайте использованный платок в мусорное ведро с крышкой; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

Для предупреждения заражения вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией имейте при себе и пользуйтесь индивидуальными средствами защиты. Избегайте сомнительных сексуальных контактов!

При появлении первых признаков недомогания. Не занимайтесь самолечением. Активируйте медицинскую страховку и обращайтесь к врачу!

Удачного и красочного отдыха всем туристам!

Главный специалист-эксперт Е.Нечаева 73907


Возврат к списку

наверх