Роспотребнадзор дал рекомендации о том, на что обращать внимание при покупке готовых блинов или продуктов для их изготовления

12.02.2018

В дни празднования Масленицы, где основным праздничным блюдом являются — блины, не каждый задумывается, что при несоблюдении определенных условий они могут стать опасными и вызвать пищевое отравление.

Именно поэтому для профилактики пищевых отравлений Роспотребнадзор рекомендует ответственно подходить к выбору блинов, реализуемых в предприятиях торговли и общественного питания. Необходимо обращать внимание на этикетку, где в обязательном порядке должны быть указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

Обязательно нужно проверить целостность упаковки. Не должно быть дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого цвета.

Внимательными следует быть и при приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов — яиц, муки, молока.

Выбор муки – дело непростое. По внешнему виду мука должна быть белая с кремовым оттенком. На ощупь при сжатии хорошая мука должна чуть захрустеть. Она не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Мука должна быть упакована только в бумажный пакет, поскольку бумага позволяет муке дышать.

К выбору молочных продуктов следует отнестись очень серьезно. Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации! Обращайте внимание на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения. Чем меньше срок годности, тем лучше и полезнее продукт, тем меньше в нем консервантов и других пищевых добавок.

Соблюдение следующих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

Осипова Марина Владимировна

главный специалист-эксперт тел.7-38-91


Возврат к списку

наверх