Культура малой Родины

07.02.2018

По словам координатора партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольги Казаковой, партпроект поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств

«В рамках работы партпроекта в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры», – сообщила Ольга Казакова на селекторном совещании с регионами по реализации партпроекта.

«На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей. Одна из главных задач в регионах на сегодня – создание общественных советов», - заявила Ольга Казакова.

Координатор партпроекта также рассказала о главных итогах прошлого года. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей. В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться ещё больших количественных, а главное, качественных результатов. Привлекаются местные жители, которые активно участвуют в планировании предстоящих работ и в контроле за исполнением хода проекта», – резюмировала Казакова.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа –Югры продолжает действовать проект «Местный дом культуры», этот проект является частью всероссийского проекта «Культура малой родины». Проект работает по направлению развития материально-технического состояния учреждений культуры и осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, муниципальных образований автономного округа, привлеченных средств и за счет средств государственной программы «Сотрудничество».

«Одним из основных ресурсов, позволяющим решать проблему улучшения материально-технической базы учреждений культуры должно стать внедрение инновационных подходов в культурной политике: использование государственно-частного партнерства, привлечение инвестиций в строительство культурно-досуговых учреждений, библиотек и музеев, развитие меценатства и благотворительности. В настоящее время государственная программа «Развитие культуры и туризма на 2016-2020 годы» дополнена перечнем объектов государственной (муниципальной) собственности, предназначенных для передачи по договорам аренды с обязательством сохранения целевого назначения и использования объекта.» - прокомментировала региональный координатор партийного проекта «Местный дом кульутры» Ольга Леснова.


Возврат к списку

наверх