Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

25.12.2017

Период новогодних праздников традиционно сопровождается застольями. Во избежание возникновения проблем со здоровьем необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  1. При выборе продуктов внимательно проверяйте сроки годности, следите, чтобы срок годности продуктов соответствовал предполагаемому времени их употребления.

  2. Не приобретайте товары с признаками порчи, если качество вызывает сомнения, лучше не приобретать такие продукты. Также откажитесь от приобретения продуктов с затертыми, не читаемыми маркировками, а также без информации на русском языке.

  3. При приготовлении блюд используйте отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых продуктов и готовых продуктов, которые не будут подвергаться температурной обработке. Для разделки мяса птицы желательно иметь отдельную доску и нож.

  4. Тщательно мойте руки.

  5. Тщательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно, если они контактировали с мясом, птицей, сырыми овощами.

  6. Соблюдайте некоторые правила приготовления:

- рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут;
- рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут.

- для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20-30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 мин, с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка, салат предварительно очищается от почвы, затем разбирается по отдельным листочкам, стеблям, перьям. Эффект дает промывание их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), применяется их промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов, анкилостомид, стронгилид применяется слабый раствор йода (0,2-0,5%). Также, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий - не ниже 85°С, для изделий из котлетной массы - не ниже 90°С. Указанная температура выдерживается в течение 5 мин.

  1. Не заправляйте заранее салаты. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранят при температуре 4 +-2°С не более 6 ч

  2. Готовые блюда храните в холодильнике. Соблюдайте разумные сроки хранения блюд, а также сроки хранения продуктов, рекомендованные производителями. Выбрасывайте блюда с признаками порчи.

Заместитель Начальника ТО

Денисов Алексей Михайлович


Возврат к списку

наверх