В России запустят «цифрового омбудсмена»

В России запустят «цифрового омбудсмена»

232
0

На экономическом форуме в Петербурге проблема роста инвестиций в Россию и доверия бизнеса к власти обсуждалась на целом ряде сессий. Предпринимателей убеждали активнее вкладывать в нашу страну на многих площадках и даже на пленарной сессии.

Реклама

Так, в первый день форума прошла встреча президента России Владимира Путина с иностранными инвесторами. На ней присутствовали более 40 человек, под управлением которых капитал на $15 трлн. Среди них были замечены представители Франции, Италии, ЮАР, Германии, Индии, Бразилии, Арабских Эмиратов. На встрече даже присутствовал Николя Саркози, правда, не в качестве экс-главы Франции, а как партнер-основатель Peninsula Capital.

Официальные итоги встречи вроде бы были позитивными.

Позже глава РФПИ Кирилл Дмитриев сказал журналистам, что «инвесторы подтвердили РФПИ свою заинтересованность в национальных проектах в России». О том же заявил на одной из панелей и глава Минфина Антон Силуанов. После встречи он заключил, что иностранный бизнес готов инвестировать в Россию, несмотря на санкции.

Впрочем, в первый же день на форуме — как в кулуарах, так и на панелях — обсуждалась одна из причин опасения инвесторов.

В частности, как констатировал глава Счетной палаты Алексей Кудрин на сессии, посвященной созданию стимулов для роста российской экономики, сейчас бизнес не доверяет российской судебной системе. Для того, чтобы описать ситуацию в красках, он даже вспомнил свое любимое произведение Александра Пушкина — «Дубровский», где богатый помещик Кирилл Троекуров подкупает суд и «совершает рейдерский захват» поместья Андрея Дубровского.

Подобное, по мнению Кудрина, можно и сейчас наблюдать в России. Так, арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви стал настоящим шоком для экономики, повлекшим удвоение оттока капитала из РФ.

Тема ареста Майкла Калви затрагивалась даже на пленарной сессии форума. Модератор дискуссии, журналистка Софико Шеварнадзе спросила у президента Владимира Путина: на кого должны ориентироваться иностранные инвесторы — на слова президента Путина или на действия правоохранительных органов?

«Они должны ориентироваться на действующее российское законодательство», — ответил Путин. Когда мы говорим, что правоохранительные органы не должны вмешиваться в ткань бизнес-процессов, это одно, но, когда они расследуют хищение – это другое, подчеркнул президент.

Тогда Шеварнадзе уточнила свой вопрос, добавив, что иностранные инвесторы просто напуганы делом Калве и считают так: ну уж если Калви, работающий в России 20 лет, прокололся, то мало ли что могу нарушить я.

Новости СМИ2

«Господину Калви инкриминируют хищение на сумму более 2,5 млрд рублей, и многие его партнеры, в том числе сидящие в этом зале, говорят, что это не так. Но надо разобраться, и все должно быть сделано понятно и прозрачно. Должны быть приняты справедливые решения», — ответил на это Путин.

В кулуарах форума на тему инвестиций и излишнего давления на бизнесменов также говорил и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

рассказал он.

При этом, по словам Титова, в прошлом году сумма штрафов для юрлиц, назначенных после различных проверок, составила 179 млрд рублей.

«Сумма штрафов дошла до 179 млрд рублей (в 2018 году), а это уже существенная добавка в бюджет. Это почти что фискальная мера и серьезная нагрузка на бизнес», — констатировал омбудсмен.

На традиционном завтраке Сбербанка во второй день форума, 7 июня, также обсуждалось нежелание российского бизнеса инвестировать в Россию. Проблема бизнеса в России — это не налоги: «в Налоговом кодексе плюнуть некуда, там одни льготы», отмечал, в частности, глава думского комитета по налогам Андрей Макаров.

При этом от фразы «на свой страх и риск» в определении предпринимательской деятельности у бизнеса, по словам Макарова, не осталось уже никакого риска. Только страх.

По словам главы РСПП Александра Шохина, у частных инвесторов нет стимулов, которые побуждали бы их вкладывать свои средства в нацпроекты. К тому же в России сложилась ситуация неопределенности в том, какой в дальнейшем будет институциональная и регуляторная среда.

«Элемент непредсказуемости этой среды — второй фактор, который беспокоит бизнес», — сообщил Шохин.

В частности, до сих пор не принят закон об инвестиционной деятельности в России. Именно в этом законе и предполагалось определить механизм привлечения частного финансирования в нацпроекты, а также создать систему стимулов для инвесторов. Шохин заявил, что дискуссия с правительством о законе началась почти год назад.

«Сейчас мы потеряли уже нить дискуссии и не знаем, когда это закон теперь будет и будет ли он принят вообще», — посетовал Шохин.

Как бы отвечая на это недовольство бизнеса, на пленарной сессии форума Владимир Путин пообещал, что в России запустят «цифрового омбудсмена». Он будет заниматься решением проблем бизнеса.

Между тем, на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», поверил ли после этого форума в Петербурге бизнес в Россию, председатель наблюдательного совета «Московской биржи», член совета директоров Олег Вьюгин ответил, что «вряд ли».

«Форум — это не то место, где можно убедить, на нем все больше смотрят и отмечают. И даже количество иностранных гостей ни о чем не говорит. Например, на форуме была очень многочисленная китайская делегация, однако, возможно, они приехали вместе с главой государства, то есть в представительских целях», — отметил Вьюгин.

Частные инвесторы, ищущие, куда вложить капитал, достаточно информированы о возможностях инвестировать в России, они все время находятся в поиске более высокой доходности и низких рисков, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Предположить, что они не знают о механизме государственно-частного партнерства в нацпроектах или в других инфраструктурных историях, невозможно. И, если они до сих пор не слишком активно вкладывались в нацпроекты, то, скорее всего, дополнительная попытка «привлечь» их в качестве инвесторов вряд ли может быть успешной, если, конечно, методы не будут «добровольно-принудительные», — резюмирует эксперт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ