Новости

Новости

12
0
  • Территориальные органы
  • Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре
  • УФАС

Новости

16.05.2016

Ханты-Мансийским УФАС России выявлен признак нарушения использования фирменного наименования

В Ханты-Мансийское УФАС России поступило обращение ООО «Аттестационный центр «Самотлор» на действия ООО «Аттестационный центр «НАКС Самотлор». По мнению заявителя, компания «Аттестационный центр «НАКС Самотлор» незаконно использовала при регистрации фирменное наименование, схожее до степени смешения с наименованием Завителя — ООО «Аттестационный центр «Самотлор».

Антимонопольный орган обратился в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с просьбой оценить степень сходства представленных фирменных наименований ООО «Аттестационный центр «Самотлор» и ООО «Аттестационный центр «НАКС Самотлор».

Роспатентом установлено, что сокращенные фирменные наименования ООО «Аттестационный центр «Самотлор» и ООО «Аттестационный центр «НАКС Самотлор» являются сходными до степени смешения, в силу наличия в них фонетически и семантически тождественных общих словесных элементов «Аттестационный центр», «Самотлор», входящих в состав собственно наименования юридических лиц.

Кроме того, ООО «Аттестационный центр «Самотлор» и ООО «Аттестационный центр «НАКС Самотлор» осуществляют одинаковые виды деятельности, на одном товарном рынке, в одинаковых географических границах, то есть являются конкурентами.

Согласно статье 14.6 Закона о защите конкуренции, не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

Таким образом, в действиях ООО «Аттестационный центр «НАКС Самотлор» выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения обращения, в отношении ООО «Аттестационный центр «НАКС Самотлор» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Факт наличия или отсутствия нарушения законодательства будет установлен Комиссией антимонопольного органа в ходе рассмотрения дела.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ