Новости

Новости

8
0
  • Территориальные органы
  • Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре
  • УФАС

Новости

11.04.2016

Административное обжалование в строительстве. Новый механизм содействия развитию предпринимательства

С 10 января текущего года вступил в силу Федеральный закон № 250-ФЗ, который наделил антимонопольный орган полномочиями по рассмотрению жалоб в отношении госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства.

Как заработал механизм административного обжалования в строительстве, и что это дало предпринимателям? Данный документ значительно сократил административную процедуру обжалования в антимонопольном органе решений на действия госорганов и муниципалитетов. К примеру, если государственный орган в установленный Градостроительным кодексом срок не выдаст разрешение на строительство или инженерно-технические организации необоснованно откажут в приёме документов, антимонопольный орган вправе в 10-дневный срок наложить штраф на нарушителя. Сумма штрафа для должностных лиц варьируется от трех до пяти тысяч рублей за первичное нарушение, повторное совершение этого правонарушения повлечет за собой наложение штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет. Для организаций, осуществляющих подключение к сетям, сумма штрафов составит от 100 до 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения предусмотрена дисквалификация до 3 лет или увеличенная сумма штрафа до 1 миллиона рублей.

С жалобой в Ханты-Мансийское УФАС России смогут обратиться юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Обязательным условием является то, что с момента совершения обжалуемого действия должно пройти не более 3 месяцев. Обращение заявителя будет рассмотрено в кротчайший срок — 7 дней. В случае подтверждения нарушения будет выдано обязательное для исполнения предписание, обязывающее устранить нарушение. Отмечу, что основанием для начала процедуры административного обжалования является личное или письменное обращение заявителя с жалобой, подписанное электронной цифровой подписью.

На сегодняшний день, исчерпывающие перечни административных процедур в строительстве и возможность в кротчайшие сроки обжаловать действия чиновников – оптимальный механизм по снижению административных барьеров в стройке, что в конечном итоге положительно скажется на предпринимательской деятельности в регионе.

Отметим, что на данный момент в антимонопольный орган жалоб по данному закону не поступало.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ