Новости

Новости

7
0
  • Территориальные органы
  • Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре
  • УФАС

Новости

11.04.2016

Департамент здравоохранения провел аукцион с нарушениями законодательства

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение и постановление двух судебных инстанций, подтвердив законность выявленных Ханты-Мансийским УФАС России нарушений, в аукционе на поставку лекарств для обеспечения льготных категорий граждан.

Депздрав Югры попал в поле зрения антимонопольного органа после жалобы одного из участников аукциона. Заявитель утверждал, что его заявка была незаконно признана несоответствующей конкретным показателям поставляемого товара.

Комиссия антимонопольного органа выяснила, что согласно протоколу рассмотрения заявок претенденту было отказано в допуске по причинам не соответствия характеристикам документации. Для победы на аукционе поставщикам было необходимо предложить минимальные цены на препарат Эпоэтил альфа 2000 МЕ и Эпоэтил альфа 10000 МЕ. Причем в техническом задании было указано, что необходимый препарат должен быть в ампулах, а заявитель жалобы предложил препарат в шприцах. Это и послужило основанием для отказа.

По мнению Ханты-Мансийского УФАС России, данное требование является необоснованным, так как согласно статьи 33 закона о контрактной системе указано, что включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент» является обязательным условием. Исключением является несовместимость товаров, которая в данном случае отсутствовала. Вместе с тем, вышеуказанный препарат выпускался и в иной форме упаковки, поэтому участник аукциона и предложил к поставке лекарственное средство в форме упаковки шприц. Кроме того, Депздрав Югры не обосновал необходимость в поставке лекарственных препаратов именно в форме ампул.

Таким образом, комиссия Ханты-Мансийского УФАС России признала аукцион недействительным, и обязало Департамент внести изменения в аукционную документацию.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность действий УФАС по ХМАО, отменив решение Арбитражного суда Югры и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Отметим, что постановление суда может быть обжаловано в срок, не превышающих двух месяцев со дня его принятия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ