Новости

Новости

5
0
  • Территориальные органы
  • Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре
  • УФАС

Новости

11.04.2016

Центр лекарственного мониторинга исполнил предупреждение УФАС по ХМАО в срок, избежав нарушения Закона о защите конкуренции

В связи с поступившим обращением предпринимателя на действия КУ «Центр лекарственного мониторинга», сотрудники Ханты-Мансийского УФАС России провели проверку и выявили признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Дело в том, что учреждение направляло письма в медицинские организации, подведомственные Депздраву Югры, содержащие перечень конкретных торговых наименований и характеристик препаратов, для дальнейшего формирования закупочной документации для проведения аукциона.

Согласно статье 33 Закона о защите конкуренции описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описание не должны включаться требования или указания товарных знаков, знаков обслуживания и фирменных наименований. Подобные требования влекут за собой ограничение количества участников закупки. Документация о закупке может содержать указание на конкретные наименования товара только в случае, если товар не является предметом контракта.

Учитывая изложенное, Ханты-Мансийское УФАС России направило предупреждение о необходимости прекращения указанных действий, путем отзыва писем от подведомственных Депздраву Югры организациям. КУ «Центр лекарственного мониторинга» указанные нарушения устранил в установленный законодательством срок.

По словам руководителя УФАС по ХМАО Артура Демкина, благодаря своевременному исполнению предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждалось и учреждение не привлекут к административной ответственности. Практика выдачи предупреждений ведется с целью недопущения нарушений Закона о защите конкуренции и данный пример на деле показывает эффективность данной работы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяФотоархив
Следующая статьяНовости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ