Новости

Новости

7
0
  • Территориальные органы
  • Учреждения социального обслуживания
  • Берегиня
  • Новости учреждений соц. обслуживания
  • «Берегиня»

Новости

«Заседание семейного клуба «МиР (Мы и Родители)»

29.02.2016

«Заседание семейного клуба «МиР (Мы и Родители)»

18 февраля 2016года в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня» прошло очередное заседание семейного клуба «МиР (Мы и Родители)» на тему «Роль семьи в воспитании ребенка». На заседании присутствовали родители детей, посещающих отделение дневного пребывания, специалисты отделения и представители общественных организаций, депутаты Думы Советского района.

Горит свеча, и язычок огня 

Трепещет и манит, и радует меня, 

И заставляет думать о пути, 

Что нашим детям суждено пройти. 

Зло и добро – вот две дороги разных. 

Одна — поступков страшных, безобразных. 

Другая — Света, Веры и Надежды. 

Какую выбрать? – ваш ребёнок сам решит, 

Но прежде …… 

Обдумать и понять должны мы с вами, 

Каким путём хотим идти мы сами.

В настоящее время переход к рыночной экономике меняет систему человеческих взаимоотношений. Поэтому так важно не растерять душу подрастающего поколения. В этих условиях забота о воспитании детей становится важнейшим делом родителей, педагогов, всех членов общества.

Мы многому учим человека в жизни: физике, математике, искусству варить сталь и варить борщ. Учим планомерно и целенаправленно, а вот искусству строить семью и быть патриотом учим недостаточно. Именно поэтому сейчас говорится о едином воспитательном процессе, единой образовательной среде, включающей школу, внешкольные учреждения и прежде всего семью. Ведь семья дает ребенку первый жизненный опыт, именно в семье закладываются основы характера и морального облика, именно от семьи во многом зависит направление интересов и склонностей подрастающего поколения. Ни детский сад, ни школа, ни другое учебное заведение не даст столько ребёнку, как семья, ведь в семье он проводит большую часть своей жизни. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительный фактор в том, что никто, кроме самых близких и родных не любит ребёнка больше. Но семья может и навредить ребёнку при использовании неправильных методов воспитания.

В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Решению данного вопроса и было посвящено очередное заседание семейного клуба «МиР» (Мы и Родители). За круглым столом специалисты отделения и приглашенные гости, представители общественных организаций, депутаты Думы Советского района, обсудили с родителями вопросы на тему: «Роль семьи в воспитании ребенка». Все участники собрания открыто делились своими проблемами, давали советы по воспитанию подрастающего поколения, выстраивали пирамиду конструктивного общения.

Выступления депутатов Думы Советского района Александра Александровича Хильмана, члена общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и Председателя Попечительского совета, Павла Ивановича Калёного определили Цель и мотив воспитания ребёнка — это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям, а значит нравственно богатая, жизнь этого ребёнка. На созидание такой жизни и должно быть направлено семейное воспитание.

Семья объединяет людей общими интересами, общей жизнью, общими радостями, общими невзгодами. Единство семьи укрепляется привлечением ребенка к общедоступным для него делам семьи: участие в труде по домашнему хозяйству, в решении некоторых экономических вопросов, в организации семейного досуга.

Дети убеждаются, что совместная работа спорится, что веселее и лучше действовать сообща. И этому есть подтверждение.

Перед встречей с родителями мы задали вопрос детям, что для них, значит семья и попросили поделиться своими чувствами к родным и близким. Конечно же, каждый ребенок считает, что его семья – лучшая в мире, что бы в ней не происходило. Многие ребята отметили, что в семье должно быть взаимопонимание, взаимоуважение, каждодневный интерес делами друг друга. Когда видеофильм с признаниями ребят показали родителям, никто не смог остаться равнодушным, все были тронуты серьезными рассуждениями маленьких детей о доме и счастливой семье.

Именно дом олицетворяет собой родину, нашу семью, то место, откуда человек начинает свое вхождение в мир. Познает его и делает в нем свои первые шаги. От того, какие люди окажутся с ним рядом в этот период, как будет организована его жизнь в семье, зависит его будущее, его важность и нужность в окружающем мире.

Нам необходимо задуматься над вопросом, какими мы хотим видеть наших детей через несколько лет, какую роль играет семья в их становлении?

Единство усилий, постоянный дружеский контакт семьи, и общественности – это то, к чему мы должны стремиться, это залог верного успеха в воспитании подрастающего поколения!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ