Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

10
0
  • Территориальные органы
  • Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

О защите прав потребителей о незаконных действиях «коллекторов»
11.10.2016

О защите прав потребителей о незаконных действиях «коллекторов»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» №230-ФЗ.

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.

Кроме того, положения закона не будут распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами.

Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории РФ.

В целях возврата задолженности не допускается:

применение физической силы;

уничтожение или повреждение имущества;

применение методов, опасных для жизни и здоровья;

оказание психологического давления на должника;

неправомерное причинение вреда должнику и ряд других действий.

Также будут ограничены временные интервалы — с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни коллекторам запрещено общаться с должниками. Встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю, звонить — не чаще раза в сутки и двух раз в неделю. Должник также имеет право отказаться от общения с коллектором спустя 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Нарушение норм закона лицами из реестра коллекторов повлечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное осуществление лицом, не включенным в реестр коллекторов, деятельности по возврату просроченной задолженности влечет наложение штрафа на юридических лиц от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2017 года.

Главный специалист-эксперт

ТО УРПН по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе

Привезенцева О.В.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ