Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

7
0
  • Территориальные органы
  • Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

16.09.2016

О правах потребителей при участии в долевом строительстве.

На сегодняшний день вопрос долевого участия в строительстве жилья остается актуальным. Это выгодно и удобно в условиях постоянно растущих цен, а также, отличный способ вложения свободных денежных средств, ведь после окончания строительства, квартиры дорожают весьма существенно. Но не стоит забывать о своих правах.

В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе участились обращения граждан, участвующих в долевом строительстве, по вопросу нарушения их прав застройщиком. В связи с этим разъясняем следующее.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ). Также указанный закон устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Договор должен содержать:

— определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

— срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

— цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

— гарантийный срок на объект долевого строительства;

— способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае нарушения сроков передачи застройщиком недвижимого имущества Роспотребнадзор рекомендует гражданину — участнику долевого строительства обратиться с письменной претензией к застройщику с требованием о передаче объекта недвижимости и выплате неустойки за каждый день просрочки.

В случае неудовлетворения указанных требований добровольно, гражданин — участник долевого строительства имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. В соответствии со статьей 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» иск может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту: нахождения организации-застройщика; жительства или пребывания истца (гражданина — участника долевого строительства); заключения или исполнения договора.

Основные правонарушения допускаемые при долевом строительстве жилья

нарушение сроков окончания строительства и сроков передачи готового жилья

непредставление информации о ходе строительства, изменении сроков окончания строительства жилых объектов и передачи квартир, порядке передачи квартир

отсутствие или ненадлежащее оформление вывесок с информацией о застройщике

отказ в расторжении договора о долевом участии в строительстве жилья

включение в договор условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей (недопустимо указание в договоре ориентировочный срок ввода в эксплуатацию и, соответственно, срок передачи жилья дольщику

заниженный размер выплаты застройщиком неустойки в виде пени за нарушение срока сдачи жилья по договору, взыскание штрафных санкций с потребителей при расторжении договора по инициативе дольщика, ограничение прав потребителей на альтернативную подсудность, навязывание приобретения дополнительных платных услуг и др.)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе проводит следующую работу по вопросам защиты прав граждан участвующих в долевом строительстве:

консультирование граждан,

оказание потребителям практической помощи в составлении претензий, исковых заявлений,

участие в суде в качестве органа, дающего заключение по делу.

Специалист территориального отдела 

Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре 

в городе Югорске и Советском районе 

Айль Юлия Андреевна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ