Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

73
0
  • Территориальные органы
  • Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

23.08.2016

Зачем нужна прививка от гриппа? Вопросы и ответы.

В г.Югорске и Советском районе с сентября месяца начнется подготовка к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ. Наиболее эффективной защитой от тяжелых форм заболевания и смертности является профилактическая прививка, которая ставится осенью и защищает организм от гриппа на целый год. Каждый год медицинские работники объясняют населению, зачем нужна прививка. Каждый год регистрируются тяжелые пневмонии и летальные случаи от гриппа. И всегда в период прививочной кампании приходится преодолевать негативную позицию населения к вакцинации. Ежегодно процент отказов от вакцинации остается стабильно высоким.

Чаще всего отказы от вакцинации связаны с двумя причинами – это страх перед осложнениями и неверие в действие вакцины. Люди боятся, что вакцина нанесет вред организму из-за нежелательных эффектов, которые могут возникнуть после вакцинации. Хочется сказать, что это совершенно естественный страх. Его можно и нужно испытывать по отношению к любому лекарственному средству. Также как к любому продукту или косметике. Все новое для нашего организма может вызвать реакцию. Только вот страхи к лекарствам как то размыты, а страхи к вакцинам очень акцентуированы, что еще раз подтверждает их надуманность.

Вакцина запускает процессы иммунитета с той целью, чтобы организм запомнил и при встрече с вирусом быстро и эффективно отреагировал – убил вирус. Отсюда и реакции – повышение температуры, покраснение, боль, припухлость в месте инъекции, Это не болезнь после прививки – это началась работа иммунитета. Это нормальная реакция. Однако у людей данная нормальная реакция почему-то вызывает панику. Такая реакция бывает на любую вакцину. Есть реакция – есть работа иммунитета. В инструкции к каждой вакцине указывается до какой степени реакция считается нормой. Это мировая практика. Контроль же за вакцинами очень строгий во всем мире.

Вторая причина отказов – бесполезность вакцинации. Я прививался, но болел. Но ведь в эпидемический сезон циркулирует множество других респираторных вирусов. Они вызывают симптомы, похожие на грипп. Но это не грипп. А вакцина действует целенаправленно и именно на вирус гриппа. На другие вирусы вакцина действует опосредовано за счет стимуляции иммунитета. Вывод – заболеть гриппом после вакцинации шанс практически нулевой, и заболеть другими вирусами вероятность тоже значительно ниже.

Так все-таки, зачем нужна прививка от гриппа? Ответ простой. Не умрешь! Мы привыкли к ежегодным вспышкам гриппа. Привыкли считать грипп заболеванием неприятным, но и не особо опасным. Это не так. Почему разработана вакцина именно от гриппа? Потому что именно грипп в отличие от других респираторных вирусных инфекций вызывает тяжелейшие осложнения и летальные исходы. Наиболее частым осложнением является воспаление легких (пневмония). Среди других осложнений регистрируются острый отит, плеврит, миокардит. У маленьких детей грипп протекает тяжелее, с большим числом осложнений, что объясняется недостаточным развитием иммунной системы и полным отсутствием иммунитета гриппа у ранее не болевших. Одним из частых и грозных осложнений у детей является отек гортани (круп), приводящий к удушью. Грипп также часто вызывает обострение хронических заболеваний – астмы, бронхита, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других. Именно поэтому грипп особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями. Повреждения, которые наносит болезнь организму, отбирает, в среднем, год жизни каждого человека.

Из истории. «Испанка» в начале века унесла больше жизней, чем все фронты первой мировой войны – более двадцати миллионов жизней. Во второй половине 20-го века были пандемии гонконгского и азиатского гриппа. Они были несколько мягче – около четырех миллионов жизней. Поздние эпидемии были еще менее значительными. Почему? Потому что была разработана и постоянно совершенствуется вакцина против гриппа.

Надеюсь, что удалось немного развеять мифы о прививках против гриппа. Вакцинироваться необходимо и для этого есть все возможности сейчас. Вакцины для детей им взрослых поступили в лечебные учреждения в достаточном количестве. Для того, чтобы сделать прививку, нужно просто придти в любую из наших больниц. Главное преодолеть недоверие к самому процессу вакцинации. Для этого существуют знания и здравый смысл.

Главный специалист эксперт территориального отдела 

Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре 

в г.Югорске и Советском районе 

Нечаева Елена Эдуардовна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ