Роспотребнадзор

29.08.2017

Проблема болезней, передающихся через речную рыбу, в г.Югорске и Советском районе остается актуальной.

Описторхоз и дифиллоботриоз.

Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению Ханты-Мансийского автономного округа. Практически все знают, что это за заболевания. Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население продолжает заражаться описторхозом и дифиллоботриозом.

В 2016 году зарегистрирован 221 случай описторхоза, показатель 588,9 на 100 тысяч населения, заболеваемость по сравнению с 2015 годом снизилась в 1,6 раза. Однако, заболеваемость описторхозом значительно превышает среднеокружной показатель.

В Советском районе в 2016г. заболеваемость опистохозом практически на уровне 2015г. Отмечается незначительное снижение – на 2%. Зарегистрировано 313 случаев, показатель 630,2 на 100 тыс.населения. Заболеваемость описторхозом также выше среднеокружного показателя в 2,3 раза.

За 7 месяцев 2017 года в г.Югорске зарегистрировано 109 случаев описторхоза, показатель – 288,2 на 100 тыс., аналогичный период 2016г. – 126 случав – 344,4 на 100 тыс. Заболеваемость описторхозом снизилась на 19%. Зарегистрировано 3 случая острого описторхоза у взрослых. Факторами передачи послужили язь, чебак, плотва, недостаточно термически обработанные. Дифиллоботриоз зарегистрирован 1 случай у взрослого, фактор передачи - щука, недостаточно термически обработанная. Во всех случаях употреблялась рыба, выловленная самостоятельно.

В Советском районе в 2017 году зарегистрировано 233 случая описторхоза, заболеваемость возросла по сравнению с 2016 годом в 1,2 раза. Случаев острого описторхоза не зарегистрировано. Но зарегистрированы 3 случая дифиллоботриоза у взрослых. Фактор передачи - щука, недостаточно термически обработанная, слабосоленая щучья икра. Во всех случаях употреблялась рыба, выловленная самостоятельно.

Как показывает статистика, показатели говорят сами за себя. Заболеваемость описторхозом в г.Югорске и Советском районе стабильно в динамике по годам превышает среднеокружные показатели. Проблема заболеваний, передающихся через речную рыбу для нас остается крайне актуальной.

Хотелось бы напомнить населению,

о правилах их профилактики «рыбных» болезней.

Заражения можно избежать, если соблюдать простые при приготовлении рыбы предельно простые правила профилактики:

Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.

В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

1. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

- пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

- плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

5. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

6. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

7. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

8. Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:

- при минус 40°С - 7 часов,

- минус 35°С - 14 часов,

- минус 28С - 32часа.

Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

9. Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры.

Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:

- теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.

Лечение описторхоза и дифиллоботриоза проводится препаратами бильтрицид и азинокс под контролем врача инфекциониста.

К сожалению, следует отметить, что люди, даже зная об этих болезнях, не считают необходимым лечить их. Особенно описторхоз. Основной аргумент: «Всегда ел рыбу, и буду есть! Зачем лечиться?». А лечиться необходимо. При описторхозе скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза. Возбудитель описторхоза относится к биологическим канцерогенным факторам и может спровоцировать рак печени. При дифиллоботриозе паразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.

С 2013 года в Ханты-Мансийском округе ежегодно проводятся месячники по профилактике описторхоза, в ходе которых проводится анкетирование населения. К сожалению, результаты анкетирования удручают. Граждане города Югорска и Советского района в основном знают про болезни, передающиеся через речную рыбу, но при этом не соблюдают элементарные правила их профилактики и негативно относятся к лечению.

Опасность заражения описторхозом и дифиллоботрозом не исчезает круглый год. Поэтому рыбалку на нашей территории в любое время года смело можно отнести к экстремальным видам спорта: местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей.

Будьте здоровы!

Е.Нечаева, главный специалист-эксперт 
территориального отдела Роспотребнадзора 
в г.Югорске и Советском районе


Возврат к списку

наверх