Роспотребнадзор

18.07.2017

Пресс-релиз «О профилактике ботулизма»

Ботулизм – тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате употребления в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин – продукт жизнедеятельности ботулинической палочки Clostridium botulinum. В основном, заражение происходит вследствие употребления продуктов домашнего консервирования (грибы, овощи, мясо, рыба)

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они различными путями и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник, куда они попадают с частичками ила. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами, в основном, через почву.

Размножение возбудителя ботулизма происходит при отсутствии доступа кислорода, в условиях герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя болезни.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов остается неизменным!

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов, до 2-5 дней.

Первыми признаками заболевания, в основном, являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Затем присоединяются характерные признаки ботулизма: сухость во рту, головокружение, нарушение зрения, глотания, осиплость голоса, нарастает мышечная слабость. При отсутствии лечения может наступить летальный исход из-за паралича дыхательной мускулатуры.

В вопросах профилактики ботулизма очень важным фактором является тщательная обработка перед консервированием, приготовлением.

При домашнем консервировании овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как кислая среда губительна для возбудителя ботулизма.

Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Хранить домашние консервы, вяленую рыбу нужно в условиях охлаждения - в погребе, холодильнике. Малейшее вздутие крышки консервы – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение у частных лиц консервов, вяленой, соленой, копченой рыбы и других продуктов питания, изготовленных в домашних условиях и реализуемых в местах незаконной торговли.

При первых появлениях симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Возврат к списку

наверх