Пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд РФ

15
0
  • Территориальные органы
  • Пенсионный фонд новости

Пенсионный фонд РФ

27.09.2016

«Белая зарплата» — гарантия будущей пенсии

Проблема выплат зарплат «в конверте» является весьма актуальной на сегодняшний день.

Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить небольшую официальную зарплату, чтобы перечислить за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым, ущемляя пенсионные права своих сотрудников, а остальную зарплату выплачивать «в конвертах».

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном Фонде Российской Федерации (или негосударственном пенсионном фонде — НПФ).

Одной из составляющих пенсионных накоплений каждого работающего гражданина являются суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии.

Напоминаем! У каждого гражданина есть СНИЛС – Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета в Пенсионном фонде.

Все сведения об уплаченных страховых взносах отражаются на индивидуальном лицевом счете работника.

Если у работающего гражданина несколько работодателей — все взносы поступают на один лицевой счет, т.е. суммируются.

Каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем.

Информацию, содержащуюся в выписке из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, можно получить, обратившись в клиентскую службу ПФР, а также через сайт www.gosuslugi.ru или через Личный кабинет гражданина (сайт www.pfrf.ru).

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно только при активном содействии граждан. Пенсионная грамотность большего количества работников, несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, является одним из весомых факторов, способных побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

Управлением ПФР ведется активная работа с обращениями страхователей о выплате «серой» заработной платы. Ни одно из обращений страхователей не остается без ответа. Работа проводится как с обращениями в письменном виде, так и с информацией, поступившей по телефону доверия.

Информацию о фактах неофициальных трудовых отношений, выплаты «серых» заработных плат, а также выплаты зарплат ниже МРОТ, неуплаты работодателем страховых взносов граждане могут направить (в письменном виде или сообщить по телефону) :

— В Управление ПФР РФ в Советском районе ХМАО — Югре

по адресу: г.Советский, ул. Гастелло, 39, либо по факсу 6-10-30.

— В Управление экономического развития и инвестиций в администрацию Советского района, где создана межведомственная комиссия по проблемам оплаты труда, снижению неформальной занятости, целью которой является защита трудовых прав и законных интересов работающих по найму граждан.

по адресу: г. Советский, ул. Ленина, 10, либо по факсу 3-15-93.

Кроме того, в Управлении Пенсионного фонда РФ в Советском районе размещен ящик для сбора анонимных анкет по работодателям, применяющим систему выплаты «серых» зарплат.

Для принятия мер в отношении недобросовестного работодателя, в обращении необходимо указать следующие данные: название организации, адрес, фамилию руководителя. Если есть документы, подтверждающие нарушения прав работников, их также можно предоставить в Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе.

Все обращения регистрируются, информация направляется в налоговые органы, трудовую инспекцию, прокуратуру для осуществления совместных контрольных мероприятий.

Важно отметить, что даже если гражданину ещё далёко до наступления пенсионного возраста, основа его будущего пенсионного обеспечения формируется уже сейчас – с каждым годом официального трудового стажа. Интерес и забота, проявленные сегодня – достойная пенсия завтра!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ