Пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд РФ

7
0
  • Территориальные органы
  • Пенсионный фонд новости

Пенсионный фонд РФ

11.08.2016

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица

Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе информирует о возможности получе-ния правопреемниками средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Такие правопреемники будут обладать исключительными правами на получение накоплений. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умер-шего гражданина в следующей последовательности:

• в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновите-лям);

• во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обратиться за выплатой правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти гражданина в территориальный орган ПФР и подать соответствующее заявление.

Если правопреемник по каким-либо причинам пропустил срок для обращения с заявлением о выплате ему средств пенсионных накоплений, то этот срок может быть восстановлен в судеб-ном порядке.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца с начала следующего месяца после месяца смерти гражданина. Выплата правопреемнику умершего застрахованного лица средств его пенсионных накоплений осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за меся-цем принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений (СПН).

По всем вопросам, связанным с получением выплаты средств пенсионных накоплений право-преемникам умершего застрахованного лица можно обратиться в управление ПФР по месту жительства или позвонить по телефону 3-60-26.

• Важно: если на дату смерти гражданина накопительная часть его будущей пенсии фор-мировалась через НПФ, то правопреемнику необходимо обратиться за выплатой в дан-ный НПФ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ