1 ноября 2015 года — 150 лет образования института судебных приставов.

1 ноября 2015 года — 150 лет образования института судебных приставов.

5
0
  • Территориальные органы
  • Отдел судебных приставов

1 ноября 2015 года — 150 лет образования института судебных приставов.

11.11.2015

С чего же все начиналось? В государственном устройстве Руси такая служба была всегда. Судебный пристав как должностное лицо известен с эпохи средневековья. Первое упоминание отмечается ещё в документах Новгорода и Пскова в 12-15 веках. Здесь они назначались князем или городским вече. В ХVI веке на Руси была принята Псковская Судная грамота. Суть же их полномочий в то время связывалась в основном с исполнением денежных взысканий по решению суда. Пристав времен Древней Руси был фигурой влиятельной и уважаемой. Не случайно ко времени судебной реформы 1864 года в системе органов российской власти функционировали частные приставы (начальники уездной полиции), следственные приставы (следователи), винные и соляные приставы (лица, наблюдавшие за соблюдением порядка в акцизной торговле вином и солью).

Указом Петра в 1717г. была образована Юстиц-коллегия, а в ее составе — Урядный приказ, который осуществлял исполнительно — распорядительные функции на основании судебных решений и властных актов высших органов и должностных лиц Российского государства. В 1738 году, императрицей Анной Ивановной, приказы были преобразованы в Департаменты. В 1782 году уже Екатерина II отнесла исполнение функций урядников (приставов) к полиции, а спустя четыре года урядники были разделены на полицейских приставов, исполнявших решение суда и становых приставов — охранников. Затем должность судебного пристава была упразднена и исполнительная часть судебного процесса перешла целиком в ведение полиции. Решение к возврату института судебных приставов было принято в ходе подготовки судебной реформы.

20 ноября 1864 года Император Александр II утвердил ряд документов, лежащих в ее основе — «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного судопроизводства» и «Устав гражданского производства». Судебные приставы исполняли судебные решения при Кассационном департаменте Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных и мировых съездах. Эта государственная служба считалась и престижной, и высокооплачиваемой. В соответствие с «Учреждением судебных установлений» судебные приставы приступали к исполнению своих обязанностей только после удостоверения их в «благонадежной нравственности» и способностях кандидата к государственной службе. В связи с особой значимостью этой должности кандидат в судебные приставы приводился к присяге духовным лицом в большом зале судебного собрания либо Сената, в присутствии членов суда или Сената. Поступившим на службу приставам выдавалось Свидетельство о поступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства. Кроме этого выдавался особый знак и особая печать. За сопротивление при исполнении судебных постановлений, других распоряжений властей, а также иных законных действий судебных приставов виновные лица наказывались, в частности, лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы на срок от 4 до 6 лет; ссылкой в Сибирь на поселение, отдачей в арестантские роты и т. п. Таким образом, закон довольно серьезно защищал лиц, исполняющих решения судов.

Проходит время, сменяются общественные формации, рождается новое государство. Декрет советского правительства от 24 ноября 1917 года, упразднил общие судебные установления, приостановил и действующий на то время институт мировых судей. Радикальные перемены в государственном устройстве нашего общества, экономические преобразования, реформа правовой системы поставили перед органами исполнения судебных решений, в части имущественных взысканий, новые задачи. К этому добавилась необходимость обеспечения специальными силами действенного порядка в залах судебного заседания, реальных гарантий безопасности судьям, заседателям, всем участникам процесса, выполнения целого ряда других операций по обеспечению безопасности судов. Противоречие разрешилось с принятием 6 ноября 1997 года федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», что фактически означало воссоздание в России института судебных приставов. Согласно закону на судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов. Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации.

Сегодня служба судебных приставов, безусловно, занимает особое место в системе федеральных органов исполнительной власти. Она выполняет значимую роль по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов. Её последовательная и плодотворная деятельность во многом способствует укреплению России как правового государства. Именно в этих целях в ходе прошедшей административной реформы был повышен статус службы, расширены её полномочия. Службе переданы функции розыска должников и их имущества, принудительного взыскания налогов и сборов, дознания и административной юрисдикции.

В отделе судебных приставов по Советскому району добросовестно исполняют свои обязанности 10 судебных приставов – исполнителей, 10 судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов. За 10 месяцев 2015 г взыскано в пользу МИФНС России № 4 более 19 млн. руб, задолженности по заработной плате 37 млн. руб. ,в пользу кредитных организаций 7 млн. 800 тыс. руб, по задолженности жилищно-коммунального хозяйства 4 млн. 500 тыс. руб. Ограничений права выезда из Российской Федерации вынесено в отношении 566 должников. Проводится весь необходимый комплекс мер для принудительного исполнения решений судов и уполномоченных органов: выносятся постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, проверяются счета в кредитных организациях на наличие денежных средств на счетах должников, выносятся постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств. Проводятся совместные выезды со взыскателями (кредитными учреждениями, предприятиями ЖКХ, «СКС»), рейды с уполномоченными органами (МИФНС, МО МВД, МО МВД ГИБДД, Администрация города и района, Природнадзор ХМАО-Югры, Органы опеки и попечительства) для проверки имущественного положения должников. В ходе совершения исполнительных действий при обнаружении имущества у должников составляются акты описи и ареста имущества, где хранителями имущества являются взыскатели. Начальник отдела — старший судебный пристав и его заместители осуществляют личный прием граждан для обращений по личным вопросам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ