Цена беспечности. Профилактическая работа сотрудников МЧС с населением

Цена беспечности. Профилактическая работа сотрудников МЧС с населением

16
0
  • Территориальные органы
  • МЧС

Цена беспечности. Профилактическая работа сотрудников МЧС с населением

19.10.2016

05 декабря 2015 года в Сургутском районе произошла трагедия, всколыхнувшая всю страну — при пожаре, произошедшем в бане на дачном участке погибло восемь подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Причиной гибели явилось отравление токсичными продуктами горения при пожаре. Спустя два дня в городе Советский при пожаре в одном из складских помещений погиб мужчина. Причина гибели та же — отравление.

6 февраля 2016 года в г. Советский в СОТ Строитель произошел пожар, в результате которого погибло двое мужчин. Причина гибели — отравление токсичными продуктами горения при пожаре.

21 апреля 2016 года — г. Когалым. Пожар в садовом доме, в результате которого погибла одиннадцатилетняя девочка. Причиной гибели ребёнка явилось отравление токсичными продуктами горения.

Во всех этих случаях пожары возникали по причине неисправного электрооборудования, печей, либо при их эксплуатации. Но не только пожары становятся причинами трагедий. В одном из поселений Ханты-Мансийского района маленький ребёнок опрокинул на себя ведро с кипящей водой, стоящей на газовой плите. Малыш умер до приезда скорой.

Это далеко не полный перечень трагедий, произошедших на территории нашего округа и района. И лишь за прошедшие два года. Да и есть ли смысл приводить для примера всю статистику? Вывод ясен – по причине людской беспечности, халатного отношения к правилам, которые каждый должен соблюдать неукоснительно, ежегодно гибнут и страдают люди. Самое страшное, когда эти люди – зачастую ни в чём не повинные маленькие дети.

Сотрудники МЧС ежемесячно проводят профилактическую работу – посещают детские сады, школы, жилые дома, садовые участки. Многие отмахиваются, когда видят на своём пороге человека в форме с памятками в руках– «надоели», «достали», «и без вас всё знаем». Практика же доказывает обратное – не знают. А если и знают, — зачастую не соблюдают, не задумываются.

Профилактическая работа в МЧС преследует две цели – предупредить и научить. Но существует ещё одна цель – уберечь. А вот ответственность за решение этой задачи ложится на плечи каждого из нас. Уберечь себя, уберечь свою семью, своих детей от опасности, которая может подстерегать в любой момент.

Помните об этом, когда оставляете ребёнка без присмотра с уверенностью — «не достанет, не дотянется, потому что маленький»; когда надеетесь на сознательность своих уже подросших детей – «не натворит», «уследит, потому что понимает», когда надеетесь на себя – «не случится», «не произойдёт. Потому что просто не может быть. Может где-то, у кого-то, но не у меня».

Как не пустить беду в свой дом? Ответ однозначен – закрыть для неё дверь. А замком для этой двери послужит собственная сознательность и соблюдение элементарных норм безопасности.

48 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ 9 ОФПС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ