4 октября исполняется 84 года гражданской обороне

4 октября исполняется 84 года гражданской обороне

63
0
  • Территориальные органы
  • МЧС

4 октября исполняется 84 года гражданской обороне

03.10.2016

4 октября отмечается день рождения Гражданской обороны страны — государственной системы, созданной для защиты населения. В этот день, 84 года назад, Совнарком СССР принял Положение о противовоздушной обороне СССР, в котором определялись мероприятия и средства защиты населения и территорий страны от ударов противника с воздуха. Тем самым было положено начало созданию местной противовоздушной обороны.

В годы Великой Отечественной войны органы управления, силы и средства этой системы обеспечили успешное решение задач по защите населения и объектов народного хозяйства от воздушных налётов гитлеровцев. Кроме того, он участвовал в работе по возведению огневых оборонительных сооружений, противотанковых и противопехотных заграждений, в ремонте шоссейных дорог и трамвайных путей и т.д. В ходе войны МПВО обеспечило укрытие в общей сложности 25,5 млн. человек, тем самым сохранив жизнь огромному количеству советских граждан. Отметим при этом, что медикосанитарная служба своевременно оказала медицинскую помощь свыше 135 тыс. пострадавших.

Большую работу проводил личный состав МПВО по разминированию территорий, обезвреживанию невзорвавшихся бомб, артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов. Лишь в 1944 году было обезврежено 200 674 таких предметов.

Благодаря мероприятиям МПВО государству были сохранены огромные материальные ресурсы, обеспечена бесперебойная деятельность предприятий и учреждений, других населённых пунктов прифронтовой зоны и тыла страны.

В обстановке «холодной войны», навязанной с конца 40-х годов военными стратегами Запада, от нашего государства требовалось обеспечить постоянную готовность к отражению новых угроз империализма. Кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий в условиях возможной ядерной войны был сделан в 1961 году, когда на базе МПВО была образована новая общегосударственная система – Гражданская оборона СССР. В её основу легли опыт, традиции, всё лучшее, что было создано за годы существования МПВО.

Вместе с тем гражданская оборона принципиально отличалась от местной противовоздушной. Прежде всего, мероприятиям ГО был придан общегосударственный характер. Система защиты населения исходила из необходимости обеспечить его укрытие от всех поражающих факторов оружия массового поражения. В числе основных, перед гражданской обороной, была поставлена задача по обеспечению устойчивого функционирования экономики в военное время. Наконец, в случае ядерной войны следовало быть готовыми оказать помощь одновременно сотням тысяч пострадавших.

Именно наличие мощной системы гражданской обороны являлось в течение нескольких десятилетий серьезным сдерживающим фактором в развязывании против СССР войн и вооруженных конфликтов.

Однако ориентация гражданской обороны в основном на осуществление мероприятий в условиях войны способствовала однобокости её развития. Авария на Чернобыльской АЭС, разрушительное землетрясение в Армении (1988г.) показали, что по большому счёту она не готова к эффективному решению задач по защите населения и территорий при крупных ЧС. Жизнь подталкивала к образованию новой, современной системы, реагирования на аварии и катастрофы.

И вот в 1990 году был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. А в 1992 году возникла Российская система предупреждения и действий в ЧС (РСЧС). После некоторых преобразований корпус спасателей в 1994 году превратился в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Прошедшие более чем полтора десятилетия убедительно подтвердили правомерность этих шагов. РСЧС позволила объединить в единую систему органы управления, силы и средства всех государственных и местных структур. МЧС России стало ведомством, оперативно и эффективно реагирующим на любые чрезвычайные ситуации, происходящие как в нашей стране, так и за рубежом.

Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военнополитической обстановкой в мире. Сегодня принимаются все меры к тому, чтобы она была реально готова к решению задач по защите населения и территорий от опасностей, как мирового, так и военного времени.

В Российской Федерации осуществление полномочий, выполнение мероприятий и задач в области гражданской обороны являются важнейшими функциями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а так же долгом каждого гражданина Российской Федерации.

48 ПСЧ ФГКУ 9 ОФПС по ХМАО-Югре

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ