Опасные эксперименты

Опасные эксперименты

22
0
  • Территориальные органы
  • МЧС

Опасные эксперименты

01.09.2016

Приближается осень — пора заготовки продуктов на зиму. Многие дачники начинают сушить погреба. И, несмотря на ежегодные призывы пожарной охраны не применять для этих целей газовое оборудование, да и вообще любой источник повышенной пожарной опасности во избежание несчастных случаев, предупреждения эти нередко игнорируются. А порой заканчиваются большими неприятностями. При нарушении правил пожарной безопасности при просушке погреба страдают люди. В этом году подобный случай произошёл в Югорске в конце августа. В гаражном кооперативе «Кедр» при просушке погреба газовым оборудованием произошёл взрыв. Пострадали двое человек.

Почему так происходит? В погребе отсутствует вентиляция. В результате снижается концентрация кислорода в воздухе. Горение прекращается, но газ продолжает поступать в помещение. И при малейшем доступе кислорода (если открыть в помещение дверь, окно, крышку погреба) в воздухе образовывается взрывоопасная концентрация. При этом любой источник зажигания может привести к взрыву. Так произошло и на этот раз. Взрыв произошёл при включении электричества.

Подобные случаи происходят, как правило, три-четыре раза за сезон. Самое страшное то, что нередко эксперименты в погребах приводят даже к смертельному исходу.

Возможно, профилактическая информация кажется нашим гражданам слишком занудной и скучной; ведь куда интереснее узнать из оперативных сводок о каком-нибудь вновь происшедшем ЧП, но всё-же… Может, лучше лишний раз прислушаться к набившим оскомину призывам, чтобы самому не попасть в очередную «пожарную» сводку?

Поэтому в очередной раз пожарная охрана предупреждает:

«Соблюдайте правила пожарной безопасности! Не сушите погреб газом! Не подвергайте опасности своё здоровье и свою жизнь!»

Сабанцева О.Ю. 

инструктор п/п профилактики 

48 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «9 ОФПС»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ