Безопасность детей на дороге

Безопасность детей на дороге

73
0
  • Территориальные органы
  • МЧС

Безопасность детей на дороге

08.08.2016

За прошедшие 8 месяцев 2016 года сотрудники 48 пожарно-спасательной части 14 раз выезжали на ликвидации дорожно-транспортных происшествий для оказания необходимой помощи. В четырёх случаях среди пострадавших в ДТП оказались дети, в двух из них – на детей был совершён наезд.

Многие считают, что несчастье на дорогах — случайность — и уберечься от нее невозможно. Это неверно!

Согласно статистике, приведённой Главным Управлением МЧС России, 95% детей попадают в так называемы дорожные «ловушки». Дорожная «ловушка» — это ситуация обманчивой безопасности.

Не за горами осень, новый учебный год. Не у всех родителей есть возможность провожать своих детей до порога школы. Большинство детей проделывают пусть от дома к школы самостоятельно. Как же научить ребенка безопасному поведению на дороге?

Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

Немалую опасность представляет стоящая машина — она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!

Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.

Умейте предвидеть скрытую опасность!

Из-за стоящего автомобиля, дома, забора может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления.

Сегодня на дорогах мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность на пешеходном переходе ему не угрожает.

«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.

На улице, где машины появляются редко дети и нередко попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться — и только тогда переходить улицу.

Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!

Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад — прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

На улице крепко держите ребенка за руку!

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.

Родители! Помните!

Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения.

9 ОФПС по ХМАО-Югре (по материалам сайта ГУ МЧС России)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ