Профилактика лесных пожаров

Профилактика лесных пожаров

168
0
  • Территориальные органы
  • МЧС

Профилактика лесных пожаров

23.06.2016

Вслед за солнечными лучами и теплом в населённые пункты приходят их неизменные спутники – пожары. В жаркую погоду количество пожаров увеличивается в разы. В мае, к примеру, только за одну неделю на территории Советского района и города Югорска произошло 8 пожаров, 17 загораний. Всего же с установлением летней погоды на этой же территории произошло уже более 20 пожаров, около 30 загораний. Огненной стихией были уничтожены дом, 2 гаража, 2 бани, более шести надворных построек, 6 автомобилей.

Сжигание мусора, пал сухой травы стали основными причинами пожаров в мае и июне. Сейчас в разгаре лето, каникулы у маленьких жителей нашего края, отдых на природе, шашлыки на даче и как следствие новая «головная боль» пожарной охраны – пожары на приусадебных участках и в лесных массивах. Причины возгораний могут быть разными – либо это банальная детская шалость, либо брошенная сигарета, случайная искра,…а итог всегда один — пожар.

Нередко в лесу можно «наткнуться» на «следы цивилизации» в виде разбросанных опустошённых бутылок и непотушенного костра. О том, что нельзя оставлять в лесу непотушенный костёр, знает даже ребёнок. Так неужели лень-матушка, простая безалаберность и извечная надежда на русский «авось» перевешивают любой здравый смысл?

В очередной раз напоминаем, что в целях безопасности разводить костёр желательно подальше от засохших веток и деревьев, особенно в ветреную погоду. Оставляя место отдыха, надо убедиться, что огонь в костре погас. В случае необходимости залить его водой, так как горячие угольки тоже могут стать причиной пожара.

Находясь на даче, не забывайте о бдительности. Следите за детьми. Вы уверены, что ваш ребёнок не взял оставленный на видном месте коробок со спичками и не «экспериментирует» с огнём где-то неподалёку, пока вы трудитесь на грядках или наслаждаетесь шашлыком в весёлой компании? Ответственность за сохранность нашей северной природы, наших домов, нашего здоровья полностью лежит на нас самих. И если мы будем обязательны и требовательны к самим себе в первую очередь, неприятности в виде огненной стихии не омрачат летние дни.

48 ПСЧ ФПС ГПС 9 ОФПС

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ