Кондинский отдел госветнадзора Ветслужбы Югры

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (узелковый дерматит крупного рогатого скота) 06.12.2016

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (узелковый дерматит крупного рогатого скота)

Впервые о заболевании упоминается в 1929 в Северной Родезии и на Мадагаскаре. На сегодняшний день, нодулярный дерматит крупного рогатого скота – заболевание не редкое, распространено в странах Африки, Азии, Австралии, Восточной Европе. На территории Российской Федерации заболевание нодулярный дерматит - впервые было зарегистрировано в 2015 году, среди поголовья крупного рогатого скота на территории Республики Дагестан и Чеченской республики. На сегодняшний день заболевание зарегистрировано на территории Астраханской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, на территории Республики Калмыкия и т.д.. Угроза заноса этого заболевания на территорию Ханты – Мансийского автономного округа - Югра, крайне велика и может привести к серьезным негативным и социально-экономическим последствиям. Для человека, нодулярный дерматит не опасен, но повторимся, заболевание животных наносит экономический ущерб собственникам сельскохозяйственных животных, будь то крестьянско-фермерское хозяйство с тысячным поголовье скота, либо личное подсобное хозяйство, где одна корова порой является кормилицей для всей семьи.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (Dermatitisnodularisbovum) другие названия заболевания - узелковая сыпь, узелковый дерматит, кожная бугорчатка, болезнь кожного отека, лоскутная болезнь, узелковая экзантем - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадной, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность исхода заболевания состовляет от 10 до 40 %.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу. Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. В процессе заболевания в хозяйстве поражается разное количество животных от нескольких голов, до 100% поголовья. Болезнь протекает подостро и хронически, восприимчивы животные всех возрастов. Во внешнюю среду выделение микробов осуществляют животные с клинической формой болезни. Выделение вируса происходит с эпителием и содержимым гнойничков кожи и слизистых оболочек. Также находят возбудителя заболевания в моче, сперме и других секретах, выделяемых больными животными.

Большую роль в распространении нодулярного дерматита крс играют насекомые (мухи, комары и т.д.). При этом паразиты выступают в качестве механических переносчиков. Заражение также происходит при прямом контакте (распространение инфекции между поголовьем фермы), через предметы ухода, инфицированный корм.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще от 3 -14 дней. При острой форме отмечается: повышение температуры до 40-410 С, снижение аппетита, серозно - слизистые выделения из носа, через 48-72 часа на кожных покровах шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки диаметром 0,5 – 5,0 см., высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой и гладкой шерстью, также на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления узелков, начинается отделение эпидермиса и процесс некроза ткани, с последующим образованием изъязвлений. У заболевших коров молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма заболевания наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

У большинства больных животных регистрируют вторичные изменения: истощение из-за поражения слизистой оболочки ротовой полости; резкое снижение продуктивности вплоть до агалактии (значительное снижение количества молока, либо полное его отсутствие); изгнание плода у стельных животных; длительное бесплодие; возбудимость, шаткая походка; отек легких или пневмония при развитии патогенного процесса в легких.

Болезнь может осложняться присоединением патогенной микрофлоры (бактериальной инфекцией), в этом случае у больных животных нередко поражаются суставы. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях еще дольше. Выздоровление от тяжелой формы инфекции занимает долгое время.

Диагноз, меры профилактики:

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба). Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания. Применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами. В некоторых случаях, учитывая тот факт, что заболевшее животное теряет свою продуктивность на довольно длительный срок, а также несет угрозу заражения остальному поголовью крупного рогатого скота, лечение заболевших животных становиться экономически невыгодно.

Для профилактики возникновения нодулярного дерматита в России применяется вакцинация поголовья крупного рогатого скота с профилактической целью, вакциной против оспы овец и коз, с рекомендациями для иммунизации крупного рогатого скота.

Для профилактики и недопущения данного заболевания на территории Советского района, граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

- не допускать ввоз (покупку) животных неизвестного происхождения, без соответствующих ветеринарных документов;

- ставить на учёт (снимать с учета) все поголовье сельскохозяйственых животных, извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

- извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

-в животноводческих помещениях регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (мероприятия направленные на уничтожение мух), дератизацию, также в летний период проводить обработку животных реппилентами.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота, владельцам необходимо немедленно информировать БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» филиал в городе Советский, по телефону 3-45-25, либо по адресу: ул. Молодежная стр. 38,

г. Советский, Советский район, ХМАО-Югра.

Кондинский отдел государственного ветеринарного надзора 3-86-76,

ул. Молодежная стр. 38, г. Советский, Советский район, ХМАО-Югра.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 317 от 20.07.2016г. заболевание заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит крс) - внесено в «Перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные пероприятия (карантин)» (утв. Приказом Минсельхоза России от 19.12.2011г. № 476).


Возврат к списку

наверх