Новости

Новости

24
0
  • Территориальные органы
  • Центр социальных выплат
  • Центр социальных выплат

Новости

11.03.2016

Ежемесячная денежная компенсация (1)

Вопрос: Слышала о выплате ежемесячной денежной компенсации вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны. Расскажите, пожалуйста, кому положена эта выплата, и в каком размере?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» инвалидам вследствие военной травмы из числа военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, инвалидность которым установлена в период прохождения военной службы, предусмотрена ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда в следующих размерах:

инвалиду I группы – 16 361,47 рублей;

инвалиду II группы – 8 180,73 рублей;

инвалиду III группы – 3 272,29 рублей.

В случае гибели или смерти военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, ежемесячная денежная компенсация выплачивается каждому члену его семьи. К таковым относятся:

супруга или супруг, состоящие на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним по достижении возраста 50 и 55 лет соответственно, или являющиеся инвалидами;

родители военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы по достижении возраста 50 и 55 лет соответственно, или являющиеся инвалидами;

дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но не более, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Ежемесячная денежная компенсация назначается независимо от нахождения членов семьи на иждивении погибшего (умершего) кормильца или трудоспособности. Размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается путем деления суммы, установленной для инвалида I группы, на количество членов семьи, включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы.

Членам семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти или гибели размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается путем деления суммы, установленной для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи, включая погибшего (умершего) инвалида.

Через органы социальной защиты ежемесячная денежная компенсация назначается гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации. Полномочия по выплате ежемесячной денежной компенсации возложены на Федеральное Медико-Биологическое Агентство.

Ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее, решение о назначении принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи в уполномоченный орган заявления и документов, подтверждающих право.

Пересмотр размера ежемесячной денежной компенсации в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, получающей ежемесячную денежную компенсацию, производится на основании заявления, подаваемого заявителем в уполномоченный орган по месту жительства, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Выше названные нормы законодательства вступили в силу с января 2012 года. В настоящее время выплату ежемесячной денежной компенсации получают 25 жителям г. Югорска и 48 жителям Советского района. По вопросам, связанным с назначением и выплатой ежемесячной денежной компенсации, следует обращаться в отдел организации оказания социальной помощи и работы с обращениями граждан, расположенный по адресу: г. Югорск ул. Толстого д.8, г. Советский, ул. Гагарина, д. 6. Прием осуществляется ежедневно, кроме пятницы, с 9.00 до 17.00, возможна консультация по телефонам: в г. Югорске 7-27-58, 7-41-88, в г. Советский 3-74-68, 3-05-80.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ