Новости

Новости

23
0
  • Территориальные органы
  • Центр социальных выплат
  • Центр социальных выплат

Новости

07.04.2015

Из декрета в декрет ( работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет)

Нередки случаи, когда женщина, родив одного ребенка и находясь в отпуске по уходу за этим ребенком, решает родить второго. В связи с этим возникает множество вопросов относительно причитающихся выплат.

Следует помнить, что для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, и осуществляющих уход за ребенком, право определяющим документом для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, является приказ (выписка из приказа) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, в отношении которого возникло право на назначение ежемесячного пособия.

Использование двух и более отпусков одновременно Трудовой Кодекс Российской Федерации не предусматривает. С момента наступления отпуска по беременности и родам следующего ребенка текущий отпуск по уходу за ребенком прерывается, что влечет юридические последствия для процедуры выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий (абзац 11 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ в ред. от 24.07.2009).

В случае выбора пособия по беременности и родам (согласно листу нетрудоспособности) право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет утрачивается.

В связи с этим, для предотвращения фактов неправомерных выплат назначенного пособия, необходимо обратиться в многофункциональный центр по месту жительства с заявлением о прекращении выплаты пособия через органы социальной защиты населения.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило прекращение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на которого назначено ежемесячное пособие, в том числе в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам (п. 34 постановления Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 13.10.2011 № 371-п «О назначении и выплате пособий, ежемесячной денежной выплаты гражданам, имеющим детей, единовременного пособия супругам в связи с юбилеем их совместной жизни, выдаче удостоверения и предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям»).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ