Новости

Новости

18
0
  • Территориальные органы
  • Центр социальных выплат
  • Центр социальных выплат

Новости

15.11.2016

Порядок оказания государственной социальной помощи

В соответствии с законом Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 24.12.2007 № 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты – Мансийского автономного округа – Югры» государственная социальная помощь за счет средств бюджета автономного округа предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории автономного округа, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре, действующего на момент обращения малоимущих граждан в органы социальной защиты населения.

Государственная социальная помощь оказывается в виде денежной выплаты (социального пособия). Такая помощь назначается с месяца обращения на период не более трех, шести, либо девяти месяцев в течение календарного года и выплачивается единовременно в месяце, следующем за месяцем обращения. Важно отметить, что помощь оказывается не чаще одного раза в календарном году.

В течение трех месяцев получателями государственной социальной помощи являются:

— одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста;

— семьи, состоящие только из трудоспособных членов семьи;

— семьи, имеющие двух и более трудоспособных членов семьи;

— семьи с одним трудоспособным членом семьи, не имеющие несовершеннолетних детей.

В течение шести месяцев государственную социальную помощь получают многодетные семьи и семьи с несовершеннолетними детьми, имеющие одного трудоспособного члена семьи.

В течение девяти месяцев государственную социальную помощь получают одиноко проживающие пенсионеры, супружеские пары пенсионеров, а также семьи, не имеющие трудоспособных членов семьи.

Размеры государственной социальной помощи в расчете на месяц устанавливаются:

— одиноко проживающим пенсионерам и супружеским парам пенсионеров, а также семьям, не имеющим трудоспособных членов семьи, — в размере разницы между суммами величин прожиточных минимумов всех членов семьи или одиноко проживающего пенсионера, установленных в автономном округе для данных социально-демографических групп населения, и доходом семьи или одиноко проживающего пенсионера;

— иным получателям государственной социальной помощи – в размере разницы между суммой величин прожиточных минимумов членов семьи, установленных в автономном округе для соответствующих основных социально-демографических групп населения, и общим доходом семьи, но не более 844 рублей на одного члена семьи. Минимальный размер государственной социальной помощи в 2016 году составляет 169 рублей в месяц на каждого члена семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода малоимущей семьи и дохода малоимущего одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений, указанных в заявлении, и документов, подтверждающих доходы.

Порядок учета доходов и расчета величины среднедушевого дохода малоимущей семьи и малоимущего одиноко проживающего гражданина, а также перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода, определяются в соответствии с федеральным законодательством.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода для назначения государственной социальной помощи, включаются состоящие и не состоящие в браке родители (в случае установления отцовства), в том числе состоящие в браке, но раздельно проживающие родители, и проживающие совместно с ними или с одним из них их дети.

Среднедушевой доход малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина рассчитывается с учетом величин прожиточных минимумов, установленных в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре для социально-демографических групп населения, действующих на момент обращения гражданина.

Государственная социальная помощь назначается решением Центра социальных выплат по месту жительства или по месту пребывания малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Гражданам, получавшим государственную социальную помощь в течение двух лет подряд, предшествующих году обращения, государственная социальная помощь предоставляется на основании социального контракта решением комиссии по оказанию социальной помощи, сформированной при Управлении социальной защиты населения. На рассмотрение комиссии выносятся заявление с приложением документов, а также программа социальной адаптации, разработанная совместно с гражданином в течение 3 дней с момента подачи заявления.

Социальный контракт — соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации — разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Социальный контракт может быть изменен по решению комиссии при внесении изменений (дополнений) в программу социальной адаптации.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта прекращается в случаях:

1) непредставления получателем государственной социальной помощи сведений о выполнении мероприятий программы социальной адаптации в сроки, установленные социальным контрактом;

2) установления фактов совершения получателем государственной социальной помощи действий, ухудшающих положение нетрудоспособных членов своей семьи.

Для получения более подробной информации следует обращаться в казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр социальных выплат» филиал в городе Югорске, расположенное по адресу:

г. Советский, ул. Гагарина, д. 6 (тел.3-74-68, 3-05-80),

часы работы: понедельник с 9-00 до 18-00 часов, вторник — четверг с 9-00 до 17-00 часов, перерыв на обед с 13-00 до 14-00 часов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ