Средний чек россиян упал до минимума 2018 года

Средний чек россиян упал до минимума 2018 года

40
0

Средний чек россиян при единичном походе в магазин уменьшился на 10 рублей (1,8%) в июле 2019 года. Он составил 546 рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Реклама

Исследование проводилось согласно данным о 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тысяч человек.

По словам президента «Ромира» Андрея Милехина, такой показатель связан с сезонным фактором – фрукты и овощи стали дешевле.

Правда, средний чек увеличился в июле только в Дальневосточном федеральном округе – на 3,5% до 650 рублей. В Москве усредненный показатель стал больше на 0,1% по сравнению с июнем, до 707 рублей, однако годовой показатель стал ниже на 1,9%.

В Санкт-Петербурге чек уменьшился, а 0,9%, до 698 рублей и вырос на 1,7% за год. Кроме того, средний чек в гипермаркетах по России снизился на 5,9% в июле 2019 года по сравнению с июнем, в супермаркетах на 2,3%.

В дискаунтерах он стал больше на 1,4%, в магазинах традиционной торговли на 5,7%. За год показатель в гипермаркетах уменьшился на 0,8%, в супермаркетах вырос на 6,1%, в дискаунтерах на 9,4%, в магазинах традиционной торговли на 10,6%.

Ранее в Минэкономразвития сообщали, что с высокой вероятностью Россию ожидает в августе дефляцию в пределах 0,2%, а годовая инфляция замедлится до 4,4-4,5%.

«В августе с высокой вероятностью будет происходить дефляция (от минус 0,2% до 0,0% месяц к месяцу), что соответствует годовым темпам роста 4,4–4,5% год к году. Дефляция по итогам месяца возможна при ускорении удешевления плодоовощной продукции», — говорилось в обзоре МЭР «Картина инфляции. Август».

В конце июля Росстат также сообщал о дефляции, которая наблюдалась в течение недели впервые с 2017 года.

Без округления до десятых недельная дефляция с 23 по 29 июля составила 0,05% после инфляции в 0,06% с 16 по 22 июля, следовало из данных Росстата.

Впрочем, по словам опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, дефляция — это невозможный сценарий для России в течение ближайших 20 лет и нынешние падение среднего чека совсем об этом не говорит.

«Дефляция невозможна в России в ближайшее время в силу природы нашей развивающейся экономики, консервативной макроэкономической политики, низкого уровня жизни и слабости национальной валюты, а также сырьевого характера экспорта», — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Новости СМИ2

Как объясняет эксперт,

Падающие реальные заработные платы, которые за пять лет снизились на 11%, не дают возможности тратить больше, а заставляют искать скидки, распродажи и чинить то, что уже было куплено, поэтому средний чек и снижается, считает Антонов.

Так, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) во втором квартале 2019 года снизились на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Согласно майскому исследованию Росстата, основанному на данных 48 тыс. домохозяйств, половина российских семей не могут приобрести товары длительного пользования, так как их доходов хватает только на покупку еды и одежды.

59,2% молодых семей не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования, таких как холодильники, стиральные машинки или автомобили. 57,9% неработающих пенсионеров отметили у себя такую же проблему.

Кроме того, 15% семей сообщили, что им денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ уже стала для них проблемой. 0,7% семей не хватает средств даже на еду. Купить все, что считают нужным, могут себе позволить лишь 3,2% россиян.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ