Способ поднять пенсию до 56% от заработка нашли в России

Способ поднять пенсию до 56% от заработка нашли в России

111
0

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предложила работодателям и работникам «скинуться» на будущую пенсию, чтобы поднять ее уровень для россиян. Так, в НАПФ предлагают ввести систему софинансирования пенсионных отчислений по следующему принципу: 2% взносов осуществляет сам работающий гражданин, 2% — его работодатель, и 1% доплачивает государство.

Реклама

Необходимость внедрения такой солидарной системы обоснована в отчете НАПФ, который 5 июля презентован на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге (есть в распоряжении «Газета. Ru»). В докладе ассоциации отмечается, что

Сейчас размер пенсии составляет в среднем 36% от зарплаты, которую человек получал до момента достижения пенсионного возраста.

НАПФ предлагает сделать корпоративные программы обязательными в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения — НПО. Свои выводы ассоциация представит регулятору — Банку России, исполнительной власти и общественности. Также предложено включить в корпоративные программы ряд льгот, в том числе предусмотренных для системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

ИПК — это единая концепция, с помощью которой правительство пытается привлечь граждан самостоятельно копить на будущую пенсию. Однако идея популярностью не пользуется.

Иногда ИПК называют пенсионными баллами, которые человек смог накопить в течение своего трудового периода. Коэффициент подсчитывают за каждый выработанный год с учетом сумм отчислений в Пенсионный фонд — ПФР. Баллы отражаются на лицевом счете каждого работающего человека, участвующего в уплате индивидуальных страховых взносов. От них зависит напрямую величина пенсии. При этом учитываются и обязательные отчисления — те, которые платит за работника его наниматель, и добровольные взносы на пенсию.

Ставку взносов предлагалась ограничить шкалой от 0% до 6% от зарплаты.

В НАПФ предложили свой путь и считают, что участниками предлагаемой ассоциацией модели накоплений в ближайшие годы могут стать до 15 млн человек.

Помимо приманки — софинансирования со стороны государства — НАПФ для активного запуска программы предлагает освободить от налога на доходы физических лиц те выплаты, которые работник будет вносить на свой будущий пенсионный план. То есть 2% от зарплаты, которые человек будет сам перечислять на будущую пенсию, не будут облагаться налогом в 13%.

Согласно расчетам НАПФ на основании сумм нынешних пенсий, эта мера уже сейчас позволила бы сохранить в доходах будущих пенсионеров в среднем 450 рублей в месяц

отмечается в обзоре.

Также НАПФ предлагает освободить от налога на прибыль пенсионные взносы по договору НПО, которые компании делают в пользу своих сотрудников при условии, что те отработали на одном месте не менее трех лет.

В феврале-марте 2019 года НАПФ опросил 26% негосударственных пенсионных фондов (НПФ) о готовности к такому рода нововведениям. Это примерно 90% рынка негосударственного пенсионного обеспечения. На основании их согласия на внедрение подобной схемы и был подготовлен обзор.

Обзор НАФП показал, что количество участников корпоративных программ и индивидуального НПО на стадии накоплений практически сравнялось. Если в первом случае речь идет о 1,89 млн граждан, то во втором — о 1,78 млн человек. При этом 1,18 млн граждан уже получают корпоративную пенсию, а у «индивидуалов» этот показатель значительно ниже — всего 0,03 млн человек.

Новости СМИ2

90% взносов на добровольную пенсию приходится именно на те программы, которые инициируют и ведут работодатели. Средний размер взносов по такому виду НПО составляет 46 тыс. рублей в год. В индивидуальном НПО — всего 5 тыс. рублей¸ говорится в обзоре. Соответственно различаются и средние счета по этим видам пенсионного обеспечения — 312 тыс. и 23 тыс. При этом

«При наличии политической воли такая конструкция может быть жизнеспособной. В любом случае, это будет лучше, чем текущая система», — полагает Алексей Янин, управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА». Правда, все равно рассчитывать на решение проблем пенсионного обеспечения в масштабах всей страны таким способом тяжело — это затронет только часть населения, прежде всего, работников крупнейших корпораций, где уже есть масштабные пенсионные программы, добавляет эксперт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ