Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

Россия обгонит Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам

25
0

Впервые за последние восемь лет Россия по объему международных резервов может обогнать Саудовскую Аравию, отмечает Bloomberg. Это может произойти уже в ближайшее время, и причиной тому является нестабильность на рынке нефти.

Реклама

При этом усиливается влияние Москвы в переговорах с ОПЕК по объемам добычи. Организация вынуждена все больше прислушиваться к России из-за ее роли крупного экспортера и из-за ее экономики, зависящей от стоимости барреля.

С апреля цена нефти Brent потеряла более 20% и составляет примерно $57, что гораздо ниже показателя, который необходим большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для выполнения социальных обязательств бюджета.

Агентство напоминает, что президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россию устраивает текущий уровень цен. Российский бюджет планировался, исходя из цены в $40 за баррель. При нынешних ценах весь «излишек» идет в резервы.

Но текущие цены на нефть примерно в два раза ниже тех, которые закладывала для себя Саудовская Аравия.

Такой рост ЗВР Центробанк объяснил отчасти положительной переоценкой, а также продолжающейся покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила. А показатели Саудовской Аравии наоборот снижаются и, по данным на июнь, составили $527 млрд.

Международные торговые войны продолжат негативно влиять на рынок нефти и Эр-Рияд продолжит тратить миллиарды долларов, а значит в ближайшее время пропустит Россию на четвертое место в рейтинге международных резервов, предсказывает Bloomberg.

На первом месте по золотовалютным резервам — Китай. Следом идут Япония и Швейцария.

Золото — не стимул для экономики

Агентство отмечает, в российском правительстве и в экспертном сообществе существует мнение, что нужно активнее тратить накопления для стимулирования роста экономики. Но эта точка зрения пока не находит официальной поддержки.

В ЗВР включаются твердая валюта (доллар, евро, швейцарский франк, японская йена), золото и специальные права заимствования.

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, в ближайшей перспективе объемы госдолга продолжат оставаться одним из наиболее позитивных аспектов фундаментальной устойчивости российской экономики.

В последние годы страна наращивала свой долг, но довольно аккуратно. На 1 января 2019 года внешний долг оценивался в $453,7 млрд, что на 12,4% меньше, чем в 2018 году.

При этом Банк России все активнее идет по пути избавления от госбумаг США: золотовалютные резервы страны все чаще увеличиваются за счет драгоценного металла. Этот курс был взят после введения антироссийских санкций.

Россия в апреле 2019 года снизила свои инвестиции в государственные ценные бумаги США почти на $1,6 млрд — до суммы в $12,136 млрд. Об этом говорилось в отчете минфина США.

Новости СМИ2

Максимального объема вложения России в госдолг США достигали в октябре 2010 года, когда их объем составлял $176,3 млрд. В декабре 2014 года вложения России упали ниже $100 млрд, до размера $86 млрд — против $108 млрд в ноябре того же года.

Резкое сокращение доли России произошло и в апреле 2018 года, когда Москва избавилась от госбумаг сразу на $47,5 млрд, что составляло почти половину портфеля ценных бумаг казначейства США у России.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила тогда это политикой диверсификации резервов. «Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — говорила она в ответ на вопрос о причинах выхода из казначейских бумаг США.

Держать средства в валюте страны, которая ввела против страны санкции, опасно именно тем, что в любом момент есть высокий риск остаться без этих активов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ