Путин рассказал о «боях без правил» в международной торговле

Путин рассказал о «боях без правил» в международной торговле

37
0

Россия призывает отказаться от «боев без правил» в международной торговле и объединить усилия для восстановления справедливости в мировой экономике. Об этом президент России Владимир Путин заявил на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое проходит в Душанбе.

Реклама

«В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению. Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

Кроме того, нужно отменить ряд санкционных ограничений.

«В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу. Имею в виду товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование. Думаю, с этим трудно не согласиться», — добавил Путин.

Президент назвал азиатский регион локомотивом глобального роста.

«Российская сторона как координатор экономического измерения Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии придает особе значение работе на этом направлении», — сказал он.

В 2015 году в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) был создан деловой совет с участием бизнесменов стран-участниц. К саммиту в этом году подготовлен меморандум о взаимодействии между малыми и средними предприятиями.

Большой поддержкой со стороны стран-участниц СВМДА пользуется идея состыковки интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

«Мы выступаем за наращивание взаимной торговли, отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений и барьеров, настроены на всестороннее углубление инвестиционного сотрудничества, расширение производственной кооперации на основе универсальных правил ВТО, на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Президент напомнил, что тема торговых конфликтов поднималась и в рамках Петербургского международного экономического форума. Тогда президент выразил мнение, что тарифные войны, развязанные США, а также санкции наносят большой ущерб мировой экономике.

«Наше место — в борьбе за справедливые и демократические меры развития экономики и международных связей. Товарооборот России с другими странами пока что растет, но если сегодняшние тенденции сохранятся, это будет плохо для всех», — сказал президент.

Глобальная торговля, по словам президента РФ, перестала быть безусловным двигателем мировой экономики именно из-за торговых войн и нарастающего протекционизма.

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин заявил RT, что американский бизнес с помощью механизма лоббирования интересов в конгрессе США пытается защититься от конкуренции китайских компаний. Министр сравнил торговую войну США и Китая со «столетней войной».

Новости СМИ2

«Это уже на грани экономики и политики — то, что происходит с торговыми войнами, санкциями, постепенным распадом мира на несколько лагерей. Де-факто это некоторые называют началом новой холодной войны. Я считаю, что между США и Китаем началась такая «столетняя война», противостояние платформ развития», — отметил он.

При этом от конфликта Вашингтона и Пекина страдает и Россия. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что из-за торговой войны между США и Китаем рост спроса на нефть в 2019 году может снизиться до уровня менее 1 млн баррелей в сутки.

Белый дом планирует встречу президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Японии. При этом Трамп заявил, что для него деловая встреча с председателем КНР «не имеет значения». Американский лидер подчеркнул, что китайским властям «придется» пойти на соглашения с Белым домом, чтобы не терять деньги.

Пекин ответил зеркально.

После неудачной попытки договориться о мирном выходе из конфликта Вашингтон 10 мая в очередной раз поднял пошлины на китайскую продукцию объемом в $200 млрд. С 1 июня Пекин повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок $60 млрд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ