Путин обсудил с президентом Киргизии проблемы интеграции

Путин обсудил с президентом Киргизии проблемы интеграции

8
0

Президент РФ Владимир Путин обсудил в Москве с главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым проблемы интеграции.

Реклама

Информации о встрече прессе предоставили мало: во время протокольного приветствия лидеры обменялись традиционными словами, отметив большой объем взаимодействия и позитивную работу Российско-киргизского инвестиционного фонда.

«Мы виделись не так давно, но наш объем взаимодействия большой, и всегда есть, о чем переговорить. Так что очень рад, что вы нашли возможность по дороге домой заглянуть и к нам, чтобы поговорить о сегодняшнем состоянии наших двусторонних отношений и по другим вопросам, в том числе по проблемам интеграции», — сказал Путин, открывая встречу.

Поговорить действительно есть о чем: во время визита Владимира Путина в Киргизию в конце марта было подписано более 50 соглашений на сумму свыше $6 млрд.

По дороге интеграции

Киргизия и Россия регулярно проводят заседания межправительственных комиссий по углублению сотрудничества. При этом республика активно развивает отношения и с отдельными регионами России: с Москвой, Санкт-Петербургом, Свердловской областью, Башкортостаном, Татарстаном и другими регионами.

Однако развивать и углублять это сотрудничество не всегда легко. А интеграция идет пока ни шатко ни валко, хотя при вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз для модернизации экономики страны был создан Российско-киргизский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом $500 млн, под половину из которых уже созданы проекты. В рамках евразийской интеграции Россия выделила республике $200 млн долларов на укрепление границ, строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, их оснащение, а в прошлом году также списала Бишкеку долг на $240 млн. Всего с 2013 года Россия простила Киргизии долгов почти на $500 млн.

В условиях неравномерности экономического развития, разного уровня доходов населения и возможностей бизнеса, действительно взаимовыгодные для обеих стран проекты требуется изыскивать и создавать, выращивать специально, то есть мало просто создать соответствующую «безбарьерную» среду, а нужна еще и целенаправленная работа на уровне министерств и руководства больших компаний, заинтересованных в росте товарооборота, отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарев.

— подчеркивает эксперт.

По его словам, это может быть координация действий в рамках китайского «Шелкового пути», план действий «Один пояс — один путь», где российские государственные и бизнес-структуры вполне могут объединяться с кыргызскими коллегами в общие «пищевые цепочки» и для транспортировки, логистики, и для производства товаров.

«Если мы посмотрим на товарооборот между Россией и Киргизией за 2018 год, то увидим, что российский экспорт оценивается в $1,63 млрд, киргизский — всего в $0,24 млрд. Сальдо в пользу России в размере $1,3 млрд говорит о том, что интеграция в ЕАЭС в первую очередь выгодна именно республике», — отмечает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Новости СМИ2

Из аграриев в пролетарии

«Что касается интеграции в ЕАЭС, то хотя де-юре страна в союз не входит, де-факто, условия пересечения таможенной границы с Казахстаном для товаров аналогичные условиям на границе Казахстана и России, то есть фактически, все преимущества, которые дает участие в ЕАЭС, у Киргизии есть», — констатирует Антонов.

«Будучи преобладающе аграрной экономикой, вступая в ЕАЭС, Киргизия рассчитывала получить выгоду от открывающихся возможностей сбыта товаров своей сельскохозяйственной и текстильной промышлености на рынок более​ 180 миллионов потребителей.​ Однако, существующие нетарифные барьеры, связанные с высокими санитарными (фитосанитарными, ветеринарными) требованиями и различиями в техническом регулировании, препятствуют завяленному свободному движению и сбыту киргизских товаров в страны-партнеры», — поясняет Гаухар Нургалиева, руководитель лаборатории Евразийских исследований при бизнес-школе Сколково.

Как результат, в Киргизии наблюдается некоторое разочарование от того, что изначальные ожидания от присоединения к ЕАЭС не были оправданы, отмечает эксперт. При этом необходимо отметить, что несмотря на то, что меры по гармонизации технических и санитарных мер принимаются на межправительственном уровне, механизм исполнения требований на уровне стран остается слабым. Вдобавок ко всему в стране наблюдается отсутствие институтов поддержки экспорта и нехватка квалифицированных кадров по техническому регулированию, добавляет Нургалиева.

И все же Киргизия определенные преференции от ЕАЭС получила. Благодаря облегчению торговли между странами ежегодный рост экономики Киргизии ускорился с 3% до 5%, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Кроме того,

Россия сейчас основное место заработка для многих жителей Киргизии. Согласно данным Государственной службы миграции республики, в настоящее время в России работают более 640 тысяч граждан Киргизии. Неофициально — гораздо больше. Многие предпочитают устраиваться на работу по знакомству, без оформления трудового договора. Таких, согласно опросам, 74%.

После вступления Киргизии в ЕАЭС и признания водительских прав киргизские мигранты стали чаще устраиваться водителями такси и муниципального транспорта в России. При этом едут они практически во все регионы нашей страны. Около трети (29%) киргизских мигрантов занято в России в сфере торговли, четверть — в сфере услуг, и 20% — в строительстве. Надо отметить, что уровень грамотности среди них довольно высок, они неплохо знают русских язык.

Пожалуй, главной проблемой союза остается сохранение барьеров на национальном уровне. Часто отсутствие единых регламентов по ряду направлений мешает киргизским предпринимателям и фермерам экспортировать продукцию в отдельные страны объединения, в основном в Казахстан. Вполне возможно, что именно эти трудности станут основной темой переговоров в ближайшее время, отмечает Николаев.

Пока же главным достижением интеграционных процессов остается рост мигрантов и улучшения условий для их жизни и, как следствие, рост таких «трудовых» отчислений в бюджет Киргизии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ