Премьер Дмитрий Медведев оценил ситуацию с подрядчиками госуслуг

Премьер Дмитрий Медведев оценил ситуацию с подрядчиками госуслуг

38
0

Премьер Дмитрий Медведев побывал в Забайкальском крае и на Курилах и провел там совещание по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Работой по развитию центров премьер в целом остался доволен.

Реклама

«Одним из механизмов развития стали центры экономического роста, которые мы определили в Дальневосточном федеральном округе, их 58. По сути, это места, где локализуются инвестиционные проекты, в том числе сформированы территории опережающего социально-экономического развития», — сказал Медведев.

Темпы развития центров социально-экономического роста на Дальнем Востоке в целом приемлемы, добавил премьер. По крайней мере, средства, выделенные на это федеральным центром, осваиваются хорошо. Но и объектов, которые необходимо возвести на Дальнем Востоке, немало.

Есть точные показатели, напомнил Медведев.

Предусмотрен также капитальный ремонт социальных объектов: 30 больниц, 105 образовательных учреждений, 14 учреждений культуры.

Есть проблема с расселением аварийного фонда.

«Скажем прямо, этот вопрос актуален для всех территорий, входящих в Дальневосточный округ», — признал Медведев.

Деньги есть, но вы «достали»

Но средства на все это имеются.

«По итогам прошлого года, если говорить о кассе, о кассовом исполнении, то это почти 98%. Это в масштабах нашей страны неплохой результат», — уточнил премьер.

В этом году власти планируют потратить на инфраструктуру еще около 16 млрд рублей. «Важно следить за корректным, грамотным, эффективным использованием денежных средств, — подчеркнул Медведев.

Председатель правительства призвал не отставать от существующих графиков строительства детсадов, больниц и жилых домов ввиду климатических особенностей.

Однозначно негативную оценку премьера вызвала ситуация с действиями подрядчиков, которые реализуют госуслуги. Медведев сообщил, что его «достала» манера недобросовестных подрядчиков, специально занижающих цены. Об этом сообщает официальный сайт правительства.

Медведев напомнил, что давал поручение по поводу усиления ответственности для недобросовестных подрядчиков. Не только об административной ответственности, но и о введении специального уголовного состава, пояснил он.

Глава кабмина сообщил, что деятельность участников конкурса на получение госзаказа, направленная на то, чтобы заранее уничтожить его результаты, должна быть наказуема.

«Заявка дается в таком виде, который не исполним, соответственно, конкурс завершается, исполнить по таким правилам конкурс невозможно, в результате все отменяется», — указал председатель правительства, добавив при этом, что «мы все теряем деньги, а кто-то наслаждается этой ситуацией».

А может быть, просто такие подрядчики действуют назло. «Это надо завершать, эта проблема сплошная по всей стране», — заключил Медведев.

Новости СМИ2

Чиновники действительно не первый год борются с тем, чтобы процедура распределения госзаказа была более прозрачной и предсказуемой. Еще в 2016 году Минэкономразвития предложило обсуждать госзакупки от 500 млн руб. Если планка по цене закупки будет снижена, число общественных слушаний увеличится и, значит, манипуляций будет меньше. В основном под процедуру общественного обсуждения подпадают контракты в сфере строительства.

^^Отток населения с окраины не остановили^^^

Правительство выделяет миллиарды на возрождение Дальнего Востока.

Значительная часть этих средств так или иначе связана с реализацией программы по возрождению Дальнего Востока, превращению этого региона в территорию опережающего развития и слому тренда на отток населения с окраины страны на «большую землю».

Под эту идею три года тому назад президент с подачи полпреда Юрия Трутнева утвердил среди прочих инициатив программу «дальневосточного гектара». Согласно закону, земля в пределах 1 га предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пятилетнего срока освоенный гектар можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Гектар сначала выдавали только местным, и при этом был небольшой размер «подъемных» на переезд и обустройство на месте. Желающих переселиться почти не нашлось, и программу ДВ-гектар максимально либерализовали. И добавили денежных стимулов. В том числе субсидий и льготных кредитов на открытие бизнеса, на закупку стройматериалов для строительства жилья.

Переселенцам дают гранты «Начинающий фермер», «Агростартап» и т. п. Выплачиваются компенсации за приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов.

Более того, некоторые из новых собственников гектара, взяв землю, пока не решили, что будут с ней делать.

Вариантов для открытия бизнеса не так уж и много. Построить теплицу для выращивания овощей или клубники, сажать сою. Сам полпред Юрий Трутневв интервью «Газете.Ru» ранее говорил, что с удовольствием взялся бы выращивать аквакультуру (морских гребешков, лобстеров, рыбу), если бы это было совместимо с госслужбой.

Еще одна распространенная здесь бизнес-идея — открыть туркомпанию. Но есть проблема. И это не деньги, а архаичность действующего законодательства.

В итоге Дальний Восток пустеет. В агентстве, призванном развивать человеческий капитал, просто фиксируют всем известную проблему: «остановить отток населения из Дальневосточного округа, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не удается».

Об этом же в Госдуме 18 апреля говорил премьер Дмитрий Медведев.

«Решения приняты, но все равно есть отток. По разным регионам цифры разные, тенденцию эту окончательно нам переломить не удалось, и это нас очень беспокоит», — признавал премьер.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ