Почему страны ОПЕК+ продлят сделку по сокращению добычи

Почему страны ОПЕК+ продлят сделку по сокращению добычи

189
0

Нынешние встречи в Вене между членами ОПЕК, мониторинговым комитетом ОПЕК+ более чем когда либо напоминают танцы с бубном. В том смысле, что решение уже принято, озвучено и даже отыграно рынком, а ритуалы с обсуждениями, рекомендациями и кулуарными намеками продолжаются.

Реклама

За три года с момента начала сотрудничества стран — членов ОПЕК с нефтедобывающими организациями, не входящими в картель, мировая отрасль неоднократно убеждалась: коллективное решение о будущем нефтедобычи на самом деле принимается преимущественно… тремя силами, одна из которых при этом ни в одно из объединений даже не входит.

Нефтяной триумвират

29 июня президент РФ Владимир Путин провел встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. И хотя эти переговоры прошли уже после официальной части G20 в Осаке и формально даже остались за скобками саммита, их итоги стали едва ли не ключевыми для всей «двадцатки».

«Мы обсуждали возможность продления наших договоренностей с ОПЕК по поводу сокращения добычи. Мы договорились, мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей — как Россия, так и Саудовская Аравия», — заявил Путин, добавив, что срок пролонгации составит от 6 до 9 месяцев.

Если до этого кто-то еще видел интригу в Венской встрече, то это заявление развеяло последние сомнения.

— отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Заключение соглашения между Москвой и Эр-Риядом о продлении соглашения ОПЕК+ поможет сократить мировые запасы нефти и «сбалансирует» нефтяные рынки, написал в своем твиттере министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Такая предсказуемость обидела Иран, представители которого намекнули, что от такой «дружбы» остальные члены ОПЕК равно как и вся организация в целом, чувствуют себя ненужными.

У стран-участниц просто нет другого выбора — переход к политике неконтролируемой добычи в условиях замедления мировой экономики может обвалить цены, в этом никто не заинтересован, отмечает Дмитрий Маринченко.

Еще в начале июня Всемирный банк прогнозировал, что темпы роста мировой экономики в этом году снизятся с прошлогодних 3% до 2,6%, а темпы роста объема мировой торговли окажутся самыми низкими за последние десять лет после финансового кризиса. Замедляется рост инвестиций, растет неопределенность торговой политики, строятся торговые барьеры. А самым главным фактором неопределенности становится конфликт США и КНР, который вредит обеим мощнейшим экономикам, а следом тянет в рецессию и остальных.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в июне снизило прогноз по глобальному спросу на нефть до 100,3 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению со 100,4 млн б/с в прошлом докладе. ОПЕК и вовсе снизило свой прогноз на 70 тыс. б/с — до 99,87 млн б/с в этом году.

Новости СМИ2

Не стоит также забывать, что Эр-Рияд давний союзник Вашингтона в арабском мире. Поэтому хоть формально Путин и Трамп 28 июня на встрече в Осаке о судьбе ОПЕК+ не говорили — в этом позже заверил журналистов официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, — мнение Белого дома по этому поводу принималось в расчет.

Об этом свидетельствует и тот факт, что

По прогнозу Международного энергетического агентства, уже в этом году Соединенные Штаты могут поставить новый рекорд.

Это снижает закупки США на мировом рынке нефти, что в свою очередь сокращает экспорт нефти из стран ОПЕК+, так как США потребляет практически ¼ часть всей нефти, добываемой в мире, отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

Так что можно с уверенностью сказать, что следом за «шерочкой с машерочкой», как окрестили аль-Фалиха и его российского коллегу Александра Новака, незримо следует и тень Дональда Трампа.

Непокорные котировки

Конечно, политика, слухи и инсайды важны для рынка, но все же главный определяющий фактор — это баланс спроса и предложения. Будет избыток нефти — будет низкая цена, будет дефицит — цены взлетят, провоцируя спекулянтов раздувать очередной пузырь, который может вновь обрушить котировки как в 2014-2015 году.

Такие потрясения сейчас никому не нужны.

отмечает эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.

«Ослабление спроса на фоне продолжающихся торговых войн между США и Китаем для рынка оказывается важнее текущей геополитической нестабильности на Ближнем Востоке (атаки на танкеры). Сокращения поставок нефти из Ирана и сокращение добычи венесуэльской нефти, конечно же оказывают ценам поддержку, но ожидались рынком уже давно, а значит были уже заложены в текущие котировки», — рассуждает Грушевенко.

Формально рынок недополучит от участников 1,2 млн б/с (для стран ОПЕК — 800 тысяч б/с, неОПЕК — 400 тысяч б/с) по сравнению с уровнями добычи в октябре прошлого года. Для котировок нефти это служит поддержкой, хотя и означает временное смещение веса ценообразующих факторов к политике ФРС США, динамике добычи в стране и ситуации с торговой войной Китая и США, негативно влияющей на прогнозы по спросу, отмечает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Большинство экспертов, опрошенных «Газетой.Ru» ранее, склоняются к тому, что объем сокращения добычи, принятый в декабре 2018 года, будет сохранен.

Такую же рекомендацию вынес 1 июля мониторинговый комитет ОПЕК+.

По срокам глава Минэнерго РФ уточнил, что, как и говорил ранее Путин, обсуждалось 6 месяцев и девять. «Общее мнение было, что надо брать зимний период и лучше продлевать сразу на зиму», — сказал Новак.

Нефтяные котировки на эти новости реагировали умеренно позитивно. Так, в ходе торгов 1 июля фьючерс на Brent дорожал на 1,78%, а потом отыграл назад, упав на 2,74%. По состоянию на 22:15 мск, баррель Brent стоил $64,85. При том, что еще 28 июня в ожидании позитивных новостей с «двадцатки» по переговорам между Пекином и Вашингтоном цены доходили почти до $67.

Так что пока министры 25 стран создают интригу вокруг сроков пролонгации соглашения и размеров квот, котировки отыграли ключевые вопросы и ответы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ