Опрос: россияне видят обман в уменьшении размера упаковок товаров

Опрос: россияне видят обман в уменьшении размера упаковок товаров

7
0

Нам все врут

Большинство россиян уверены, что в магазинах их хотят обмануть. Именно с этой целью, по мнению 65% опрошенных, уменьшили объемы упаковок продуктов, свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Данные опроса 1,6 тыс. россиян опубликованы на сайте службы.

Реклама

72% россиян указывают, что за последние пять лет объем и вес упаковок товаров уменьшились, однако цена на них сохранилась или даже увеличилась. Уменьшили упаковки сами производители продуктов, считают три четверти россиян (74%). Почти в два раза менее популярная точка зрения, что в изменениях объема упаковок виновны сами магазины или торговые сети (38%). Неудивительно, что большинство из респондентов (60%) негативно относятся к изменениям в упаковках. Самые резкие эмоции в связи с этим испытывают жители сел (64%), а также городов с населением 500-900 тыс. (65%).

Из-за уменьшения объема упаковок около половины опрошенных пожаловались на то, что не на всех продуктах легко найти информацию о весе или объеме — об этом сказали 42% респондентов. Более половины (66%) россиян высказались за то, чтобы увеличить надписи на упаковках, 58% предложили указывать на ценниках стоимость в пересчете на килограмм или литр.

Еще пару недель назад эта тема получила широкую огласку в СМИ в связи с исследованием GfK. Оно показало, что производители за шесть лет сократили размеры упаковок товаров ежедневного спроса на 7-20%. Упаковки напитков, например, сока или молока, а также стограммовых шоколадок стали немного меньше. Вместо одного литра или килограмма появились совсем другие объемы. А делали это производители с 2012 по 2018 годы незаметно и постепенно, как указывали эксперты, при сохранении или незначительном снижении стоимости. Авторы объясняли, что производители начали снижать размеры упаковки после кризиса 2008-2009 гг.

Например, на полках с молоком в российских магазинах к традиционным литрам добавились и новые емкости: 930-950 мл, а также и 920, 925, 970, 975, 980 и 985 мл. Такие небольшие изменения в упаковке отличить достаточно сложно, отмечала Татьяна Кокорева, заместитель руководитель отдела исследований потребительской панели GfK Rus. Но не заметить российские потребители этого не могли. Наши соотечественники зачастую вынуждены присматриваться к ценникам в условиях пятилетнего падения своих доходов. По данным GfK, число тех, кто обращает внимание на стоимость за 1 кг/л продукта, увеличилось с 29% в 2012 году до 47% в 2018-м.

А перед этим — после наступления нового 2019 года — россиян должна была удивить новая упаковка для яиц. Их стали продавать по девять штук вместо 10. Рунет тогда захлестнула картинка новой коробки, она стала вирусной и спровоцировала волну новых мемов. При этом тогда же сообщалось со ссылкой на данные Росстата, что куриные яйца за год подорожали на 26%.

Производители идут за потребителем

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) «Газете.Ru» пояснили, что производители вынуждены искать варианты, которые по карману россиянам.

Уменьшение упаковок там связывают с тремя факторами. Основной — низкая покупательная способность населения. Второй — новый тренд урбанизации.

«Времена, когда население закупало продукты объемными партиями впрок давно прошли. Сегодня покупатели чаще ходят в магазин, но покупают меньше. Как правило, речь идет о закупке продуктов на один/пару приемов пищи: обед или ужин. Для этого небольшой упаковки вполне достаточно», — объясняют в Руспродсоюзе.

Новости СМИ2

Еще одной причиной в организации называют особенности той или иной продуктовой категории: небольшая фасовка распространена, если речь идет об экзотических или премиальных продуктах. Дальнейшая судьба упаковок зависит от динамики покупательной способности населения, темпов роста инфляции, заключили в Руспродсоюзе.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Газете.Ru» указали, что фасовка товара в порционную тару или в тару меньших объемов – тенденция, ориентированная на покупателей: люди стремятся экономить, не покупать впрок большие объемы продуктов, не делать запасов, которые могут испортиться. Покупатели предпочитают продукты порционные, чтобы употреблять свежий продукт, добавили в пресс-службе.

За уменьшением упаковки обычно стоит желание производителей оптимизировать себестоимость, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» управляющий партнер «LeStars Маркетинг Консалтинг» Стелла Святская. А оптимизировать ее можно двумя способами: либо снизить качество, либо уменьшить упаковку (так называемая «шринклфляция», англ. shrinkflation).

— пояснила эксперт.

По ее словам, у покупателей теряется понимание «справедливой цены» товаров, а производители не могут слезть с «промоиглы», так как для них намного дороже будет останавливать производственные мощности, чем продавать товары с минимальной себестоимостью. «В результате получается замкнутый круг, из которого сейчас большинству компаний очень сложно выбраться. FMCG рынок находится в упадке уже с 2015 года, поэтому компании вынуждены принимать меры. Сила перешла от производителей к ритейлерам, и к сожалению, за любые изменения на рынке платит из своего кармана потребитель», — заключает Святская.

Тем не менее для защиты интересов потребителей необходимо вмешательство контролирующих органов, указывает она. На запрос «Газеты.Ru» в Роспотребнадзоре на момент написания материала не ответили.

Поэтому покупателям у полки остается лишь внимательнее разглядывать упаковку. А это в свою очередь становится порой необходимостью.

Еще в мае четверть россиян призналась, что экономит на еде, указывали в холдинге РОМИР. По их данным, в апреле 2019 года 24% россиян экономили на покупках продуктов. Доля экономящих на еде россиян по сравнению с предыдущим месяцем заметно выросла. Так, еще в марте в еде ради экономии ограничивали себя 17%. В качестве аргумента здесь выступает и официальная статистика. По данным Росстата, реальные доходы населения падают пятый год, и в ближайшее время предпосылок для их роста опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не видят.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ