Новак заверил Европу, что Россия готова к транзиту газа через Украину

Новак заверил Европу, что Россия готова к транзиту газа через Украину

14
0

План «Б» не нужен

Россия готова возобновить поставки газа Украине, которые были прекращены в 2015 году. Более того,

— заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

Реклама

Еврокомиссар специально прилетел в Москву, чтобы обсудить с главой Минэнерго РФ ряд важных вопросов энергосотрудничества, главный из которых — транзит газа через территорию Украины.

Газовый вопрос между Москвой и Киевом сейчас один из ключевых в двухсторонней повестке, так как действующие контракты и на поставку и на транзит истекают 31 декабря 2019 года, а все попытки договориться о новом соглашении к ощутимым результатам не привели. Осложняет ситуация процесс смены власти в Украине: новый президент уже пришел, но обновленную Верховную раду и сформированное ей правительство — а именно правительство курирует газовое сотрудничество с Москвой — мы увидим не раньше осени.

То, что это время и станет отправной точкой в новом раунде трехсторонних встреч, подтвердил Александр Новак.

— уточнил он. Соответственно, сама встреча состоится в лучшем случае ближе к концу сентября — за три месяца до конца действующих контрактов. Такой дедлайн, безусловно, добавит нервозности всем сторонам процесса.

Впрочем, в Еврокомиссии демонстрируют завидное спокойствие. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что отвечая на вопрос журналистов, есть ли у России и ЕС план на тот случай, если переговоры России и Украины зайдут в тупик, Марош Шефчович сказал:

Не исключено, что внешний оптимизм — это лишь хорошая мина при плохой игре. Прошло более года с тех пор, как стороны начали консультации в трехстороннем формате и за это время ими были лишь заявлены собственные позиции, которые вместе никак не складывались в компромисс.

Например, Россия на всех уровнях давала понять, что залог новых газовых отношений с Украиной — отказ от всех судебных тяжб. В Киеве же даже представители нового президента Владимира Зеленского подчеркивали, что считают самым главным соблюдение решения Стокгольмского арбитража, по итогам которого «Газпром» все еще должен «Нафтогазу» $2,56 млрд и не собирается платить, так как оспаривает это необъективное, по его мнению, решение в апелляционной инстанции.

Еще один момент — сам контракт на транзит. «Газпром» хочет просто продлить действующее соглашение, которое было подписано в 2009 году по итогам, кстати, газовой войны, едва не заморозившей половину Европы. А Киев и «Нафтогаз» хотят новый договор с соблюдением условий европейского законодательства — с уже выделенным в отдельную структуру оператором газотранспортной системы страны. При том, что не очень понятно, успеют ли они сами завершить этот процесс до конца года.

Москва готова договариваться

«Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова продолжать транзит газа через Украину и обеспечивать поставки европейским потребителям. Мы готовы на действующих условиях на продление контракта», — подтвердил Новак.

Вообще, российский министр нетипично много говорил о компромиссах. Газовая риторика Москвы в отношении Киева заметно смягчилась, что может также свидетельствовать о готовности России идти навстречу Украине.

Ранее в интервью телеканалу «Мир» президент РФ Владимир Путин заявил:

Аппетит приходит во время еды

Помимо 25-процентной скидки, о которой ранее также заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с лидерами украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком в Санкт-Петербурге 7 июня, Россия готова к другим компромиссам.

Новости СМИ2

«С российской стороны, со стороны «Газпрома», предложено украинским партнерам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения, которое бы позволило создать условия для более конструктивных взаимоотношений в рамках новых контрактов, с 1 января 2020 года. Это возможно, для этого есть вся необходимая юридическая база», — сказал Новак. Правда, параметры «мировой» он не уточнил.

Подобные предложения поступали неоднократно, но украинская сторона неизменно видела в них желание отвлечь внимание от строительства «Северного потока — 2», отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. По его мнению, скорее всего Киеву в очередной раз было предложено продлить контракт действующий контракт или перезаключить его по более выгодным условиям, что не устраивает Украину, где рассчитывают не только взыскать $2,62 млрд по решению Стокгольмского арбитража и $11,6 млрд компенсации от занижения тарифов, но и удачно переподписать новый контракт.

— полагает Николаев.

Тут речь идет не столько о мировом соглашении в рамках конкретного судебного спора, сколько о предложении некоего плана действий, направленных на прекращение конфликта в целом или хотя бы перевода его в неактивную фазу для заключения нового транзитного контракта, в отсутствие которого уже в 2020 году и поставщик, и транзитер, и импортеры могут начать нести убытки, а последние, к тому же, столкнутся с высокими рисками топливно-энергетического кризиса, отмечает директор фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

«Если будет конструктивный подход, будут предложены приемлемые, экономически конкурентные тарифы, если будут урегулированы отношения — разбирательства в арбитражных судах, в принципе тогда транспортная система может быть использована, но мы знаем на сегодняшний день, что пока нет никаких предложений со стороны украинских коллег», — констатировал Новак.

Возможно, что политически абсолютно верно получить поддержку в виде предложения мирового соглашения со стороны России, рассуждает аналитик ООО «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. То есть первый шаг в сторону возобновления адекватного сотрудничества будет сделан именно со стороны сильного партнера. Сразу согласиться Украина не может. Однако, со временем, вероятно, в течение года, когда сила нового президента будет более уверенной, можно ждать, что подобные предложения будут приняты, полагает Стариков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ