Лавров назвал позицию Дании по «Северному потоку-2» политизированной

Лавров назвал позицию Дании по «Северному потоку-2» политизированной

33
0

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что у Дании политизирована позиция в отношении строительства «Северного потока — 2». Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Rheinische Post. Текст интервью опубликован на сайте МИД РФ.

Реклама

Дания тормозит процесс выдачи разрешения на возведение участка газопровода в своей исключительной экономической зоне. По словам Лаврова, затягивание со стороны Копенгагена противоречит нормам международного права.

Подробно отвечая на вопрос о «Северном потоке — 2», Лавров выразил недоумение тем силам, которые пытаются «вставлять палки в колеса» и мешать исключительно коммерческому проекту по поставке газа в Европу.

Речь идет о поправках к газовой директиве «Третьего энергопакета» Евросоюза. Они вступили в силу 23 мая, а «форсировало» процесс румынское председательство в Совете ЕС, пояснил Лавров.

добавил он.

Несмотря на это, строительство газопровода идет по плану, уже готово 60% маршрута, что составляет почти полторы тысячи километров. «Капитальные затраты на его реализацию профинансированы более чем на 80%», — уточнил Лавров.

Ни у кого, включая Данию, не было претензий к первой нитке газопровода, подчеркнул Лавров. Он призвал новое правительство страны отказаться от «конфронтационного курса» и принять правильные решения.

«В целом убеждены, что энергетическое сотрудничество не должно превращаться в арену сведения политических счетов. Считаем абсолютно нерыночными и антидемократичными попытки заставить европейских потребителей покупать более дорогой сжиженный природный газ из США», — указал глава МИД Сергей Лавров.

В завершение ответа на вопрос по «Северному потоку — 2»

Проблемы с правительством Дании уже обернулись конкретными действиями. В июне оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 отозвал заявку от 2017 года по строительству нитки газопровода в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм.

«Уже после подачи этой заявки закон о Континентальном шельфе был изменен, предоставив право министру иностранных дел [Дании] налагать вето на укладку газопроводов в территориальных водах, основываясь на национальных и международных соображениях», — отмечалось в сообщении оператора.

Решение стало вынужденным, поскольку власти Дании за два года не продемонстрировали, что решение примется в пользу «Северного потока — 2», подчеркивалось в заявлении. Всего Дания получила три заявки, но не согласовала их.

Ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты говорили, что

Опасения Киева оправданы. Так, действующий контракт на транзит газа из России через территорию Украины истекает уже менее чем через полгода — 31 декабря 2019 года. В России к украинской проблеме отнеслись неоднозначно. На вопрос о том, что будет с транзитом российского газа через Украину с 1 января, когда истечет действующий контракт, глава «Газпрома» Алексей Миллер шутливо ответил: «Как будут развиваться события первого января, вы спрашиваете? Первого января — Новый год, новогодний праздник. Ну а если Новый год, значит, будет весело».

Новости СМИ2

О важности «Северного потока — 2» на этой неделе высказывались в Германии. Он необходим европейцам, заявлял немецкий экс-министр Рональд Пофалла в интервью Deutschlandfunk.

Европе скоро понадобятся дополнительные объемы газа, их и поможет обеспечить российский газопровод, уточнил он.

«Если до 2038 года мы откажемся от угля, то «Северный поток — 2» просто необходим, поскольку в этом случае нам понадобятся другие энергоносители. И в расчет принимается только газ», — сказал бывший политик.

Проектная мощность газопровода «Северный поток — 2» оценивается в 55 млрд куб. м в год. Его нитки должны пройти по дну Балтийского моря через Россию и Германию, затронув при этом юрисдикции Германии, Финляндии, Швеции и Дании. В проекте, помимо российского «Газпрома», участвуют европейские компании ENGIE, Shell, Uniper, OMV и WintershallDEA.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ