К чему приведет иск семьи Алибасова к производителю «Крота»

К чему приведет иск семьи Алибасова к производителю «Крота»

26
0

Батл «Семья Алибасова против «Крота» уже занял заметное место в сфере шоу-бизнеса.

Реклама

О намерении подать в суд на производителя химической жидкости для чистки труб 7 июня сообщил пиар-директор продюсера Вадим Горжанкин, уточнив, что истцом будет выступать супруга артиста Лидия Федосеева-Шукшина.

Семью именитого продюсера возмутила схожесть бутылки с химикатом с упаковкой от питьевого йогурта или сока, а также отсутствие дополнительного фиксатора на крышке, который нередко используется на упаковках с опасными жидкостями, чтобы препятствовать доступу к ним детей. По словам Горжанкина, эксперты центра по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный эксперт» заявили, что упаковка данного средства для чистки труб не содержит всю необходимую информацию, а его маркировка «противоречит требованиям и нормам ГОСТа 32478-2013 «Товары бытовой химии» и ГОСТа 31340-2013 «Предупредительная маркировка химической продукции».

Позже адвокат Алибасова Сергей Жорин подтвердил Nation news намерение подать иск, отметив, что окончательное «решение должен принять сам Бари, когда придет в сознание». «Мы проанализировали правовую позицию, она тоже есть, закон позволяет это сделать», — заверил адвокат.

Эксперты и юристы, опрошенные «Газетой.Ru», сомневаются в перспективах такого иска. Как рассказал «Газете.Ru» бывший глава Роспотребнадзора, депутат Геннадий Онищенко,

«Поскольку ГОСТ носит рекомендательный характер, и при том, что на этой бутылке явно точно есть надпись, что это яд, без этого она просто не должна быть, то перспективы судебные очень не оптимистичные», — полагает экс-главный санитарный врач РФ.

Юристы уверены, что в случае с Бари Алибасовым вряд ли можно говорить о защите или восстановлении нарушенных прав, как это подразумевает законодательство. «Это похоже на PR-акцию», — полагает руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Существуют обязательные требования к маркировке сильнодействующих препаратов бытовой химии, которые приняты решением комиссии Таможенного союза «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», напоминает адвокат Алексей Трофимов из Московской коллегии адвокатов «Межрегион». Однако

— подчеркивает Трофимов.

Конкретно в этом случае придется устанавливать причинно-следственную связь, указывает он. И потому перспективы у иска низкие, однако они могут сильно улучшиться, если бы обнаружились другие случаи отравления этим же средством по той же самой причине, добавляет адвокат.

Если будут собраны и доказаны другие прецеденты, то в лучшем случае семье Алибасова удастся возместить причиненный вред здоровью: здесь нужно будет добиваться компенсации лечения с виновного лица, а вот возмещение морального вреда в России взыскивается всегда в очень незначительном объеме, уточняет Трофимов.

— констатирует юрист.

Новости СМИ2

«Подобные иски доходят до судов, и судьи их рассматривают, даже если очевидно, что оснований для удовлетворения требований нет. То есть обоснованность требований при подаче иска не соблюдается — это уже задача суда при рассмотрении дела», — добавляет Денис Фролов.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заверил «Газету.Ru», что случай с отравлением Алибасова — это единичное, «рядовое событие», с подобными жалобами к ним прежде никто не обращался.

Однако в отчете «Судебного эксперта» отмечается, что ранее подобный случай произошел с женщиной, которая перепутала химикат с пищевым продуктом и через 10 дней умерла в больнице. И исследование, на которое ссылается пиар-директор Алибасова, было инициировано как раз родственниками погибшей.

72-летний продюсер отравился жидкостью для прочистки труб 4 июня в собственном доме, перепутав химикат с питьевым соком. В тот же день его срочно госпитализировали в НИИ Склифосовского с ожогами желудка, пищевода и дыхательных путей. В настоящее время Алибасов находится в реанимации, его состояние остается тяжелым.

Геннадий Онищенко уверен, что сама по себе эта ситуация требует внимательного изучения и соответствующих действий. «Надо думать о том, чтобы действительно очень важная, нужная продукция была на прилавках, но при этом максимально минимизировать подобные вещи. Это же не единственный случай. А если дети?» — вопрошает он.

Тем временем в Роспотребнадзоре «Газете.Ru» заявили, что ведомство намерено провести свою проверку маркировки средства для прочистки труб «Крот» и соответствие этикетки товара классу опасности, а также требованиям и нормам ГОСТа. Сколько времени это займет, в ведомстве не уточнили.

Компания-производитель чистящего средства не ответила на официальный запрос от «Газеты.Ru». По телефону представитель компании также отказался от комментариев по поводу возможных исковых претензий и предстоящих проверок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ