Новости

В администрации Советского района обсудили проблемы строительства канализационно-очистных сооружений в городских поселениях Зеленоборск и Коммунистический

12.10.2017

В администрации Советского района обсудили проблемы строительства канализационно-очистных сооружений в городских поселениях Зеленоборск и Коммунистический

Вопрос обсуждался на прошлой неделе при участии Советского отдела Природнадзора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, глав поселений Зеленоборск и Коммунистический, директоров местных управляющих компаний, а также руководителей администрации Советского района, курирующих сферу ЖКХ.

По словам начальника Советского отдела Природнадзора Югры Евгения Туранского, в третьем квартале 2017 года инспекторы природоохранного ведомства составили несколько административных протоколов на директоров управляющих компаний за слив жидких бытовых отходов на рельеф местности в Зеленоборске и Коммунистическом. «За нарушение природоохранного законодательства к административной ответственности были привлечены индивидуальные предприниматели. В ходе изучения обстоятельств административного правонарушения было установлено, что в названных поселках отсутствуют КОСЫ. Нам известно, что проблема носит многолетний характер. При этом законодательство и полномочия позволяют нам привлекать нарушителей неограниченное количество раз по одной и той же статье, но задача Природнадзора в том, чтобы предупредить нарушение» - пояснил Евгений Юрьевич.

Ситуацию прокомментировала глава городского поселения Зеленоборск Светлана Леднева, сообщившая, что в поселке есть недостроенные сети водоотведения. По словам Светланы Владимировны, строительство канализационно-очистных сооружений в Зеленоборске было предусмотрено государственной программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры еще в 2013 году. И.о. начальника производственно-технического отдела комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района Сергей Шилин пояснил, что КОС в Зеленоборске были вынуждены исключить из программы, поскольку его проект технологически устарел на момент начала реализации. Таким образом, теперь необходимо изыскать средства на новое проектирование.

«Мы посчитали, что в случае транспортировки ЖБО на полигон в Советский, тариф для населения вырастет в несколько раз. К тому же индивидуальным предпринимателям придется делать по восемь – десять рейсов в сутки, при отрицательных температурах зимой. У нашей управляющей кампании нет таких технических возможностей», - призналась Светлана Леднева. Глава городского поселения Коммунистический Людмила Вилочева в свою очередь подтвердила, что ситуация с утилизацией ЖБО в данном поселке выглядит не лучше. «У нас одна управляющая компания, другой нет и не будет, поэтому если ее душить штрафами, она уйдет с рынка, а мы окажемся в тяжелой ситуации. Возить жидкие бытовые отходы на специальный полигон в Советский также не вариант, поскольку мы находимся еще дальше. Построить КОС за счет средств поселкового бюджета не получится, поэтому нам остается надеяться на помощь окружных и районных властей», - сказала глава городского поселения Коммунистический Людмила Вилочева. «На сегодняшний день, в целях организации очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в городских поселениях Зеленоборск и Коммунистический нами рассматриваются два вариант. Первый - установка блочно-модульных канализационных очистных сооружений. Сразу стоит отметить, что финансирование данного мероприятия через государственную программу автономного округа до 2020 года невозможно по условиям субсидирования. Второй вариант – это строительство так называемых полей ассенизации между городскими поселениями Зеленоборск и Коммунистический,- отметил в ходе обсуждения Сергей Шилин.

В свою очередь заместитель главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Александр Уланов предложил главам поселений в течение ближайших двух месяцев совместно с районной администрацией проработать оба варианта: «Вместе с этим мы направим в Думу Советского района письмо о необходимости выделения денежных средств на проектирование, как полей ассенизации, так и строительства блочно-модульных сооружений. Еще раз письменно проинформируем о ситуации окружной Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики». В результате было принято решение вернуться к обсуждению вопроса на уровне администрации Советского района через два месяца, проанализировать эффективность предпринятых к тому времени действий.

Пресс-служба администрации Советского района


Возврат к списку


0
Петрович
Всё было круто! Очень понравилось!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
наверх