Новости

Чем кормят учащихся  в школах Советского?

11.10.2017

Чем кормят учащихся в школах Советского?

Жительница г. Советского обратилась в редакцию газеты «Первая Советская» с жалобой, что её ребёнок из школы приходит голодным.

Редакция газеты решила выяснить, как обстоят дела с питанием в общеобразовательных учреждениях райцентра. В каждую школьную столовую отправились корреспонденты, чтобы, как говорится, увидеть всё собственными глазами.

ШКОЛА №1

Показав удостоверение охраннику, журналист дождался перемены и затем направился в столовую, где в этот день подавали бутерброды с сыром и запеканку со сгущёнкой, а льготным категориям учащихся — ещё картофельный суп и жаркое по-домашнему. Отвечая на вопросы, дети подтвердили, что им нравится школьная еда. Особенно сосиски в тесте. Также среди любимых блюд они назвали запеканку. Но вот каши такой любовью не пользуются. «Мне больше нравятся бутерброды», — сказала семиклассница Ирина Панова.

Андрей Бричеев, директор МБОУ СОШ №1 г. Советского, рассказал, что за время своей работы он получил лишь одну устную жалобу от матери ребёнка. «Она заключалась в том, что школьник не всегда кушает то, что есть в меню», — пояснил Андрей Валерьевич. Однако, как заметил директор, повара не могут постоянно кормить школьников так любимыми ими сосисками в тесте, булочками и чаем, ведь учебная организация должна следовать определённому рациону и санитарно-эпидемиологическим требованиям. «В питании обязательно должны присутствовать рыбные и молочные продукты, овощи», — подчеркнул Андрей Бричеев. Он также добавил, что родители могут, если их не устраивает размер порции, написать заявление о согласии на доплату (и, соответственно, увеличение рациона). «Но желающих пока не появилось, — сказал Андрей Валерьевич. — Я сам, будучи дежурным администратором, один-два раза в неделю прохожу и интересуюсь у обедающих школьников, нравится ли им. И они отвечают “Да”».

ШКОЛА №2

После звонка около столовой (в ней в этот день подавали рожки, гуляш и сосиску в тесте, а для льготных категорий учащихся — макароны с мясом, морскую капусту и компот), был ажиотаж, словно это модное заведение, а не место общественного питания. Дети подтвердили, что школьная еда им нравится. «Всё очень вкусно, — сказала Елена Горобец из 9а класса. — Особенно борщ». Среди других фаворитов были названы запеканка и выпечка.

«Не так много в нашей стране регионов, где дети получают бесплатное питание, — отметила Марина Воронина, заместитель директора МБОУ СОШ №2 по воспитательной работе. Она добавила, что школа всегда идёт навстречу родителям и призывает их посещать учебное заведение, чтобы быть уверенными, что их детей кормят вкусной и здоровой пищей. При этом Марина Валерьевна отметила, что, возможно, некоторым родителям не по нраву тот факт, что столовой (из-за размеров и количества учащихся) приходится обслуживать детей в несколько потоков, из-за чего не соблюдается необходимый распорядок дня. «Но, насколько я знаю, никаких жалоб от родителей к нам не поступало, — добавила она. — Ни письменных, ни устных».

ГИМНАЗИЯ

На перемене, во время которой корреспондент газеты был в столовой, обедал поток школьников младшего звена. Но, помимо малышей, многие дети по-старше тоже решили подкрепиться: в меню в этот день значились рис с рыбной котлетой и мясным филе, а для льготников — тушёная картошка с мясной котлетой. Одним словом, яблоку было негде упасть. «Кормят вкусно, и порций хватает, — поделился Павел Билык из 7б. — Мне нравится запеканка с творогом. Она, кстати, часто бывает».

Администрация учреждения тоже не получала от родителей жалоб по поводу качества пищи, как рассказала Валентина Антонова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ гимназия. «А ещё есть такая тенденция: чем дети старше, тем больше им нравится еда в столовой, — добавила Валентина Михайловна. — Маленькие могут всё не съесть, потому что хорошо пообедали дома или не привыкли, а вот со старшеклассниками иначе».

В гимназии, как и в других школах, за качеством еды следят специалисты Роспотребнадзора. Плюс в буфете можно хорошо перекусить, причём сравнительно дёшево, перед факультативами (чем часто старшеклассники и занимаются, но, как мы выяснили ранее, не только перед факультативами, но и между уроками).

ШКОЛА №4

Из всей этой идиллии немного выбилась МБОУ СОШ №4: некоторые школьники пожаловались, что любимое многими из них пюре с котлетами достаётся им холодным. Находившиеся в это время в столовой восьмиклассники сказали: «Временами дают холодное. Но, когда еда горячая, она вкусная». В остальном же пища их вполне устраивала. Как и в других школах, популярностью пользуются выпечка и запеканка. Её и подавали в этот день. Плюс бутерброд с маслом и чай. Льготные категории учеников кушали ещё и жаркое.

Владлена Эдель, директор МБОУ СОШ №4, признала, что у школы нет мармитов (специальных устройств для подогрева), из-за чего дети иногда получают еду холодной: «Когда в течение перемены обедает порядка 150 человек, тяжело накрыть все порции сразу». При этом за всё время директор только один раз получила официальную жалобу от родителя по поводу качества еды. «По обращению была проведена проверка, которая показала его необъективность», — заметила Владлена Ивановна. Ещё изредка поступали устные жалобы, касающиеся, например, манеры общения сотрудников столовой: «Этот момент был, и мы над ним поработали». Что касается качества пищи, то, по словам Владлены Эдель, опрос, проведённый управлением образования администрации Советского района, выявил, что 86% учащихся и их родителей удовлетворены питанием полностью, остальные — удовлетворены частично.

ПОСТФАКТУМ

По информации Наталии Каракозовой, эксперта «Центра материально-технического и методического обеспечения», курирующей вопросы питания в детских садах и школах, за прошедший учебный год ответственные специалисты не получили ни одной жалобы на качество еды в общеобразовательных учреждениях. Тем не менее, если родителей не устраивает, как кормят их детей, Наталия Михайловна посоветовала сначала обращаться к заведующим столовой или к директору школы: «А если результата не будет, можно написать официальную жалобу в управление образования Советского района».

По информации газеты «Первая Советская»


Возврат к списку


0
Петрович
Всё было круто! Очень понравилось!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
наверх