Новости

Состоялись заседания постоянных комиссий Думы Советского района Депутаты Думы Советского района провели заседания всех постоянных комиссий, на которых рассмотрели тридцать восемь вопросов.

28.09.2017

Состоялись заседания постоянных комиссий Думы Советского района Депутаты Думы Советского района провели заседания всех постоянных комиссий, на которых рассмотрели тридцать восемь вопросов.

Что будет с муниципальным фондом «Жилище»?

На очередном заседании постоянной комиссии Думы Советского района по бюджету, налогам и финансам районные депутаты обсудили вопрос о текущей ситуации с муниципальным фондом «Жилище»: о том какие меры предпринимает администрация Советского района по его финансовому оздоровлению и сможет ли фонд расплатиться с подрядчиками за выполненные работы.

Напомним, что вопрос о состоянии муниципального фонда «Жилище» рассматривался депутатами в конце июня на последнем перед летними каникулами заседании Думы. Тогда от администрации Советского района поступил проект решения об утверждении стратегии приоритетных направлений по финансовому оздоровлению фонда. Учитывая, что Югорская межрайонная прокуратура обратила внимание народных избранников на отсутствие полномочий по утверждению такой стратегии, проект был отозван субъектом правотворческой инициативы, то есть главой района.

С целью, чтобы подробно изучить ситуацию, возникшую в муниципальном фонде «Жилище», а также разработать план мероприятий по выходу из нее в администрации Советского района была создана специальная рабочая группа, в которую также вошли председатель Думы Советского района Светлана Озорнина и районный депутат Виктор Казаков. Рабочей группой в августе были озвучены два варианта решения возникшей ситуации: первая – решение вопроса за счет привлечения дополнительных средств из бюджета округа для погашения задолженности перед подрядными организациями, второй - банкротство фонда.

Оба предложения были направлены в Правительство автономного округа. По расчетам финансово-экономического управления администрации Советского района объем бюджетных ассигнований, необходимый для исправления ситуации в фонде составляет порядка 168 миллионов рублей. Получив эти средства, администрация района сможет перечислить их в «Жилище», а фонд, в свою очередь, рассчитываться с застройщиками.

В случае реализации второго варианта, а именно банкротства, строительные компании-застройщики могут лишиться возможности вернуть свои затраченные средства, а это более 180 миллионов рублей. На это обращали внимание и депутаты районной Думы, так как от данного варианта могут пострадать множество людей, которые работают в строительных организациях. Поэтому окончательного решения по данному вопросу так и не принято, работа продолжается.

Ситуацию с фондом «Жилище» рассмотрели и члены постоянной комиссии по промышленности, строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Учитывая серьезность обсуждаемого вопроса, депутатами было принято решение вынести данный вопрос на заседание Думы Советского района и еще раз рассмотреть его в присутствии всего депутатского корпуса.

Денежное вознаграждение педагогическим работникам

Вопрос об установлении в 2017 году единовременного денежного вознаграждения работникам образовательных организаций Советского района в связи с выходом на пенсию также рассматривался на последнем перед летними каникулами заседании районной Думы. Но учитывая, что средства на данные цели предусмотрены в бюджете в тот момент не были, данный вопрос был отклонен и направлен на дороботку.

Определив источник финансирования в бюджете Советского района (решение принято на внеочередном заседании Думы, которое состоялось вначале сентября), вопрос был повторно вынесен на рассмотрение районных депутатов. Но в этот раз изменения уже касались порядка начисления выплаты. Предлагаемые изменения необходимо внести из-за требований окружного законодательства: если ранее выплаты осуществлялись согласно базовым окладам и коэффициентам, то сегодня они будут зависеть от величины прожиточного минимума, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. При этом на размер выплаты данные поправки не повлияют. Общая сумма бюджетных средств необходимых на эти цели в 2017 году, по расчетам управления образования администрации Советского района составит 8 миллионов 980 тысяч 667 рублей.

Сумма необходимая для выплаты в бюджете обеспечена полностью в соответствии с заявками от образовательных учреждений. Председатель комиссии по социальным вопросам Юлия Кочурова поинтересовалась, как быть с теми, кто заранее не уведомил руководство о намерении уйти на пенсию. Марина Петрушко, исполняющая обязанности начальника Управления образования администрации Советского района пояснила, что все случаи отрабатываются в индивидуальном порядке непосредственно с образовательными организациями.

О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних

О деятельности комиссии за 2016 год отчиталась начальник отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района Екатерина Писаренко. Так, в прошлом году было проведено 98 заседаний комиссии. Было составлено 445 дел об административных правонарушениях, выписано штрафов на общую сумму 296 тысяч 500 рублей.

«Если говорить по административным правонарушениям, конечно, преобладающим нарушением является распитие алкогольной продукции в местах запрещенных федеральным законодательством, это 31% от общего числа нарушений. На втором месте – это мелкие хищения», - сообщила Екатерина Владимировна.

По словам Екатерины Писаренко, количество детей попавшихся за употребление спиртных напитков вызывает опасение. Только на последней комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено тринадцать таких случаев. Она обострила внимание депутатов на том факте, что алкоголь несовершеннолетним по их просьбе покупают взрослые люди. К чему приведет такое равнодушное отношение советчан к подрастающему поколению пока неизвестно, но меры необходимо принимать экстренные - с этим согласились и депутаты.

Результаты обследования спорткомплекса «Ратибор»

Еще одни вопрос, который рассмотрели народные избранники ремонт зала в спорткомплексе «Ратибор», руководитель которого уже обращался за поддержкой к районным депутатам в декабре 2016 года. Тогда народные избранники поддержали обращение и проголосовали за выделение из районного бюджета 280 тысяч рублей на проведение обследования грунтов, так называемые геологические изыскания.

В течение летнего периода специализированная организация провела необходимое обследование, результат которого показал, что опасности обрушения несущих конструкций нет. Здание, которому около сорока лет, хоть и находится в ограниченно работоспособном состоянии, но функционировать может. А процесс осадки грунтов под двумя колоннами - это естественный процесс.

Напомним, что здание спорткомплекса «Ратибор» находится в пользовании Городского центра культуры и спорта по договору о безвозмездной аренде и все расходы по содержанию здания он несет самостоятельно, это касается, как текущего, так и капитального ремонта. Вопрос депутаты приняли к сведению, но предложили более тщательно проработать его совместно районной и городской администрации и найти возможные пути решения возникшей ситуации.

Пресс-секретарь Думы Советского района


Возврат к списку


0
Петрович
Всё было круто! Очень понравилось!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
наверх