Новости

В Югре вырастят «деток» Кремлевской елки

29.09.2017

В Югре вырастят «деток» Кремлевской елки

Югра стала участником акции Всероссийского экологического проекта «Детки Кремлевской елки».

Акция является частью программы «Вторая жизнь Кремлевской елки», которая началась с 2015 года. В первый год, в рамках программы, древесину главной новогодней елки страны переработали и изготовили из нее 300 клюшек, в 2016 году сделали 300 скворечников. В 2017 году общественниками организации «Зеленый патруль» были собраны семена из шишек Кремлевской елки для того, чтобы вырастить из них новые саженцы.

10 специальных экокубов, сделанные из древесины той самой ели, накануне в автономный округ доставили идеологи проекта Алена Август и Александр Краснощеков. Официальная церемония передачи семян прошла в рамках закрытия XVII окружного слета школьных лесничеств «Сохраним цветущий мир Югры».

«Активисты-экологи собрали семена из шишек Кремлевской елки, которые прошли проверку и были отнесены к высшей категории всхожести. Всего в кубе 10 семян. Они находятся в вакуумной упаковке, без доступа кислорода. Сейчас мы распространяем их по всей стране – от Калининграда до Владивостока. На сегодняшний день акция «Детки Кремлевской елки» насчитывает более 800 участников», – отмечает координатор проекта Алена Август.

Право вырастить «деток» Кремлевской елки предоставили победителю окружного слета школьных лесничеств Югры – команде «Бурундучок» из Нижневартовска, и школьным лесничествам автономного округа, которые в Год экологии отмечают свои юбилеи. Среди них объединения юных защитников природы Сургутского района: «Лесные робинзоны», «Лесовичок», «Росток», «Стершонок», «Лесной дозор» и «Ягун», школьное лесничество «Муравейник» из Нефтеюганского района и «Лесовичок» из Советского.

Ранее, во время закрытия тематической смены «Лесной подрост» во Всероссийском детском центре «Орленок» «зеленые» кубы вручили еще трем юных лесоводам региона. Участниками акции «Детки Кремлевской елки» стали Валерия Оноприенко из школьного лесничества «Зайцы» Нижневартовского района, воспитанник школьного объединения «Лесовик» Александр Пименов из Октябрьского района и Леонид Сидоров из школьного лесничества «Нягань», город Нягань.

Вручая семена хвойной красавицы, организаторы проекта рассказали, как правильно подготовить семена и вырастить саженцы, а также призвали юных лесоводов региона активно обмениваться новостями и опытом в социальных сетях.

Планируется, что через год часть выращенных в Югре елочек вернется в Москву для закладки памятной Кремлевской рощи.

Отметим, 2017 год, который объявлен в России Годом экологии, является юбилейным для Кремлевской елки. В 1937 году хвойная красавица впервые после долгого перерыва была установлена в Кремле.

Акция Всероссийского экологического проекта «Детки Кремлевской елки» реализуется общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» при поддержке Управления делами Президента России в сотрудничестве с федеральным детским эколого-биологическим центром. Её цель – привлечь внимание взрослых и детей к бережному отношению к природе, повысить экологическую культуру подрастающего поколения и дать новую жизнь Кремлевской елке.

Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО – Югры


Возврат к списку


0
Петрович
Всё было круто! Очень понравилось!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
наверх