Новости

Глава Советского района Игорь Набатов назвал  количество ликвидированных несанкционированных свалок на территории муниципалитета в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка»

06.09.2017

Глава Советского района Игорь Набатов назвал количество ликвидированных несанкционированных свалок на территории муниципалитета в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка»

На прошлой неделе Советский район с рабочей поездкой посетили Андрей Тесля помощник заместителя Губернатора ХМАО-Югры и Алексей Ковалевский, заместитель руководителя Природнадзора Югры. Вместе с главой Советского района Игорем Набатовым и руководителями поселковых администраций они обсудили то, как на территории муниципалитета обстоят дела по ликвидации несанкционированных свалок, помеченных на интерактивной карте общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка». Стоит отметить, что обсуждение проблемы состоялось в отсутствие экспертов ОНФ, которые проигнорировали совещание.

Напомним, по данным ОНФ на территории Советского района расположено 311 свалок, из которых 171 – является ветхими строениями, 79 – места навала мусора, 24 свалки твердых коммунальных отходов и 37 промышленных свалок.

Комментируя ситуацию, глава Советского района Игорь Набатов признал, что количество свалок на территории муниципалитета является серьезной проблемой, но предположил, что ее масштабы сознательно завышаются. «По нашей дорожной карте в Советском районе зафиксировано 195 мест несанкционированного размещения отходов. По итогам проведенных мероприятий в Советском районе ликвидировано 56 свалок, снесено 16 расселенных домов. Вообще, хочу сказать, что для Советского района – это беспрецедентная цифра, у нас никогда в таком масштабе мусор не убирался. В тоже время вызывает недоумение то обстоятельство, что не расселенные дома, по мнению экспертов ОНФ, являются свалками и отмечаются на карте. Да, дома эти, безусловно, сносить нужно и мы это делаем, но это не свалки – это объекты жилищного строительства. Сегодня в городских поселениях Пионерский и Зеленоборск работа по сносу расселенного жилья активно проводится, но как быть с домами, которые частично расселены? У органов местной власти нет юридических прав их сносить. Вызывает вопросы и то обстоятельство, что одни и те же свалки отмечаются на карте несколько раз. Создается впечатление, что ОНФ в противовес объективности увлекается статистикой», - сказать Игорь Набатов.

Помощник заместителя Губернатора ХМАО-Югры Андрей Тесля согласился с тем, что ОНФ не всегда объективно заносит данные по свалкам на интерактивную карту не только по Советскому району, но и по ряду других муниципалитетов. В то же время он отметил, что в целом проект ОНФ «Генеральная уборка» несет благо территориям, а также напомнил о том, что поручение главы региона по ликвидации мест несанкционированного размещения мусора придется исполнять, причем в сжатые сроки.

В свою очередь заместитель руководителя Природнадзора ХМАО-Югры Алексей Ковалевский признал тот факт, что крупные свалки промышленных отходов и ветхие строения муниципалитеты убрать самостоятельно не смогут, поэтому по его словам, региональное Правительство рассматривает различные варианты оказания помощи органам местного самоуправления. «Один на один вас с этой проблемой никто не оставит», - заверил Алексей Ковалевский.

Вместе с тем он предложил Советскому району помощь и по вопросам взаимодействия с активом ОНФ в части актуализации информации на интерактивной карте. Также Алексей Николаевич попросил глав поселений усилить работу с населением по уборке территорий и более активно на местах применять административные меры воздействия за нарушение правил благоустройства.

Пресс-служба администрации Советского района


Возврат к списку


0
Петрович
Всё было круто! Очень понравилось!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
наверх