Новости

Новости

11
0
  • Актуальная информация
  • Новости
  • Новости
  • Социальная сфера

Новости

В Советском районе обсудили вопросы  развития спорта

25.10.2016

В Советском районе обсудили вопросы развития спорта

В прошедшую пятницу состоялось заседание Коллегии по физической культуре и спорту, на котором обсудили перспективы реорганизации Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, вопросы финансирования отдельных спортивных федераций района и ряд других направлений спортивной жизни муниципалитета.

Как пояснила Светлана Юматова, директор Департамента социального развития администрации Советского района процесс реорганизации спортшкол из учреждений дополнительного образования в центры спортивной подготовки идет по всей стране с 2014 года. Реформа ориентирована на реализацию федерального спортивного стандарта. Теперь основной задачей спортшкол станет обеспечение спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации. Соответственно усилия руководства и тренерского состава спортшкол должны быть направлены, по сути, на подготовку профессиональных спортсменов. «Мы должны до 1 ноября 2016 года оценить свои возможности и принять решение начинать ли реорганизацию районной спортшколы», — сообщила Светлана Валерьевна членам коллегии.

Свое однозначное мнение по этому вопросу высказала директор СДЮШОР Светлана Бардина. По ее словам, ни бюджет муниципального образования, ни материально-техническая база спортучреждения не готовы решать сверхзадачи в области развития профессионального спорта. В случае реорганизации Советской спортшколы потребуются значительное увеличение финансирования из бюджета района, возрастет нагрузка на тренерский состав и воспитанников спортшколы. «Если школа начнет работать исключительно на высокий спортивный результат, что мы будем делать с воспитанниками, которые не имеют значительных достижений?», — выразила обеспокоенность Светлана Анатольевна. Также по ее мнению, не ясно, каким образом после реформы будут развиваться виды спорта, не включенные в программы спортивной подготовки. Сомнения о целесообразности преобразования СДЮШОР высказали и другие члены коллегии, указавшие в частности, на невозможность развивая спора высоких достижений и в поселках Советского района, поскольку местные отделения районной споршколы также не соответствуют критериям центров спортивной подготовки.

В результате заместитель главы Советского района по социальному развитию Людмила Носкова предложила в оставшееся время всесторонне изучить вопрос о целесообразности реорганизации СДЮШОР, дала поручение Департаменту социального развития администрации Советского района провести консультации с окружным Департаментом физической культуры и спорта, изучить мнение членов общественных организаций Советского района и только после этого принимать окончательное решение о статусе СДЮШОР.

Затем перешли к вопросу выделения дополнительного финансирования ряду спортивных федераций Советского района, спортсмены которых на протяжении последних нескольких лет демонстрировали стабильно высокий результат на окружных соревнованиях. Напомним, в недавнем прошлом с подобной инициативой к руководству Советского района обращались руководители и воспитанники спортучреждений Советского района, предложившие поощрить федерации бокса, пауэрлифтинга и гиревого спорта. На этот раз с аналогичным предложением к членам коллегии по физической культуре и спорту Советского района обратился тренер СДЮШОР Михаил Жуков. Как выяснилось, финансирование федерации бокса СДЮШОР уже предусмотрено в районном бюджете 2017 года, поэтому члены Коллегии поддержали предложение Михаила Юрьевича о –выделении федерациям пауэрлифтинга и гиревого спорта Советского района в будущем году по 400 тысяч рублей.

Также члены коллегии по развитию физической культуры и спорта в Советском районе ознакомились с состоянием дел в области адаптивного спорта и ходом реализации программы ГТО.

Пресс-служба администрации Советского района

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ