Новости

Новости

28
0
  • Актуальная информация
  • Новости
  • Новости

Новости

В Советском районе состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов

06.09.2016

В Советском районе состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов

На днях в конференц-зале ФОК «Олимп» прошло заседание координационного совета по делам инвалидов под председательством заместителя главы Советского района по социальному развитию Людмилы Носковой. В нем приняли участие руководители общественных организаций и социальных учреждений Советского района.

В связи с началом нового учебного года одним из наиболее актуальных вопросов повестки заседания стала занятость детей – инвалидов услугами дополнительного образования. Заместитель начальника по общему образованию Марина Петрушко рассказала об условиях, которые создаются в муниципальной системе образования для индивидуального развития детей-инвалидов. Так, на базе образовательных организаций созданы секции и кружки различной направленности: физкультурно — оздоровительная, социально – психологическая, художественно — эстетическая и другие. В Центре «Созвездие» в 2015-2016 учебном году реализовывалось 5 дополнительных общеобразовательных программ для детей – инвалидов. Впервые в 2016 году дети с ограниченными возможностями здоровья были включены в организацию летнего отдыха.

Марина Александровна отметила, что в физкультурно-оздоровительное направление вовлечено наибольшее количество детей, и именно ему уделяется особое внимание: «Спорт содействует интеграции ребенка — инвалида в общественную жизнь. Он позволяет включиться в социальные контакты с другими людьми. Кроме этих, психологических, аспектов участия в спортивном движении он способствует активизации всех систем организма, моторной коррекции и формированию ряда необходимых двигательных компенсаций. И это, в свою очередь, является существенным фактором социальной реабилитации инвалида».

85% всех детей с ограниченными возможностями посещают реабилитационный центр для детей-инвалидов «Солнышко», в котором детям оказывается специализированная помощь: лечебная физическая культура, адаптивная физическая культура, работа с медиками, логопедом, психологом. Также, деятельность физкультурно-оздоровительной направленности для детей — инвалидов реализуют на базе Центра адаптивного спорта, детско-юношеской спортивной школы и спорткомплекса «Ратибор».

Об обеспечении граждан с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения «Ирида» Наталья Прохорова. Так, с 2011 года на базе центра функционирует пункт проката технических средств реабилитации, услугами которого за 5 лет существования воспользовалось порядка 130 человек, в том числе в текущем году — 15 человек. Услуги по временному обеспечению техническими средствами реабилитации предоставляется гражданам, не только имеющим группу инвалидности, но и нуждающимся в технических средствах реабилитации по медицинским показаниям.

В завершение заседания был освещен вопрос о реализации прав детей — инвалидов на образование в детских дошкольных учреждениях. По словам заместителя начальника по общему образованию Марины Петрушко, в течение последних нескольких лет наметилась устойчивая тенденция увеличения численности детей с особыми потребностями. На сегодняшний день в 9 дошкольных образовательных организациях функционируют группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития, сложными дефектами. Всего данные группы посещают 302 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. «Основными показателями, характеризующими эффективность создания условий для детей с ограниченными возможностями здоровья, являются не только увеличение количества групп компенсирующей направленности и охват детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольным образованием, но и вариативность основных реализуемых программ» — резюмировала Марина Александровна.

Отдельно была отмечена работа в данном направлении детских садов «Ромашка» и «Аленка» г. Советский, в которых функционируют группы компенсирующей направленности для детей со сложными дефектами. Детям оказывается квалифицированная помощь, с ними работают подготовленные педагоги, психологи, логопеды, музыкальный работник, инструктор по физической культуре. В детском саду «Ромашка» дети-инвалиды, не имеющие медицинских противопоказаний, могут 2 раза в неделю посещать бассейн.

Пресс-служба администрации Советского района

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСтруктура КСП
Следующая статьяНовости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ