Информация для родительской общественности о предупреждении фактов жестокого обращения с детьми со стороны лиц, оказывающих услугу няни

12.01.2018

В конце декабря 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры зарегистрировано жестокого обращение с несовершеннолетним 2017 г.р. со стороны женщины, оказывающей услугу няни. К сожалению, это не единственный пример, который ставит под сомнение адекватность домашнего персонала, которому родители вынуждены доверить своего ребенка.

Многие родители в условиях собственной занятости и отсутствия возможностей помощи в уходе за детьми близкими родственниками, прибегают к услугам нянь.

Для того, чтобы оградить ребенка от противоправных действий территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района рекомендует родителям проводить тщательный отбор кандидатов в няни, проверять достоверность рекомендаций соискательницы, уточнять у бывших работодателей особенности поведения, методы воспитания нянь. Также комиссия обращает внимание родителей на необходимость проведения систематической оценки работы няни, обращения внимания на поведение своего малыша:

• как ребенок встречает няню: радуется и вовлекает в игру или цепляется за родителей в момент прощания;

• как выглядит ребенок: открытым и радостным или замкнутым и грустным;

• как ребенок расстается с няней, огорчается ли от ее ухода.

Имеет значение и собственное поведение няни:

• как няня рассказывает о прошедшем дне, замечает ли новые достижения и успехи ребенка, или ее рассказ выглядит как отчет;

• няня ждет родителей, чтобы быстрее «сдать» ребенка или может задержаться, чтобы доиграть и поделиться с родителями приятными моментами дня;

• говорит ли няня о своих промахах, замечает ли свои ошибки и всегда ли признает вину, если что-то сделала не так.

Не лишним будет перед приемом няни на работу попросить у нее справки из наркологического, психиатрического и венерического диспансеров, а также не забудьте оформить с няней трудовые отношения и заключите договор об оказании услуг. В случае серьезных нарушений договора со стороны няни у вас будет право защиты своих прав в суде.

Территориальная комиссия призывает родителей быть бдительными и ответственно относиться к своим родительским обязанностям. Только внимательность и бдительность родителей (законных представителей) может сохранить детей и избежать несчастных случаев!

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
и защите их прав администрации Советского района


Возврат к списку

наверх