Правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации

05.12.2017

В Законе РФ «О гражданстве Российской Федерации» под иностранным гражданином понимается лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации.

Иностранные граждане могут постоянно проживать в РФ, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.

Иностранные граждане, находящиеся в России на ином законном основании, считаются временно пребывающими в РФ. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из РФ по истечении определенного им срока пребывания.

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российскую Федерацию, проживают в гостиницах или на иной жилой площади по своему выбору, с уведомлением российских принимающих организаций, постоянных иностранных представительств, а также лиц, пригласивших их в РФ по частным делам. Иностранные граждане въезжают из РФ и выезжают в РФ через пункты пропуска на государственной границе РФ, открытые для международного сообщения, по действующим заграничным паспортам, а лица без гражданства по действующим документам, выданным компетентными органами страны их постоянного жительства и удостоверяющих их личность, при наличии въездных, въездных выездных российских виз, если иной порядок въезда не установлен соглашением России с другой соответствующей страной.

Для иностранцев (лиц без гражданства), которые въехали на территорию РФ в безвизовом режиме, максимальный срок временного пребывания в России составляет 90 суток (суммарно) в течение каждого 180-суточного интервала. То есть, округляя число суток в месяце до 30, примерно получится, что такие иностранцы могут находиться на территории РФ не более 3 месяцев в полугодии (либо подряд, либо суммарно, с учетом перерывов на отъезд).

В случае незаконного превышения установленного максимального срока пребывания на территории РФ иностранец (лицо без гражданства) лишается права въезда в РФ на 3 года, которые исчисляются со дня его выезда из РФ.

Указанный максимальный срок пребывания на территории РФ может быть продлен решением УФМС в индивидуальном порядке.

Имеется ряд исключений, на которые согласно закону не распространяется общее правило о предельном сроке пребывания в России.

Так, для иностранного гражданина, прибывшего в РФ в безвизовом порядке, и являющегося высококвалифицированным специалистом, сроки временного пребывания в РФ его и членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому специалисту. Также общий порядок определения максимального срока пребывания въехавших в РФ в безвизовом режиме иностранцев (лиц без гражданства) не применяется, если по состоянию на последний день 90-суточного срока:

- в отношении них вынесено решение УФМС о продлении срока временного пребывания;

- они получили разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ;

- у них официально были приняты заявление и все необходимые документы для получения разрешения на временное проживание на территории РФ;

- они получили разрешение на работу или патент;

- от работодателя принято ходатайство о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;

- от работодателя принято заявление о продлении срока действия разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста.

Кроме того, правило о максимальном 90-суточном пребывании на территории РФ не действует (при условии, что срок временного пребывания периодически продляется) в отношении:

- аккредитованных в России журналистов;

- студентов, которые обучаются в образовательных учреждениях РФ;

- иностранцев (лиц без гражданства), которые находятся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения РФ.

Если прибывший в безвизовом режиме в РФ иностранный гражданин (либо без гражданства) принимает решение остаться и проживать в России длительный или неопределенный срок, он должен оформить разрешение на работу или получить патент, либо получить разрешение на временное проживание.

За необоснованное превышение установленного законом срока пребывания на территории РФ (90 суток в течение каждого периода в 180 суток) в отношении иностранных граждан (лиц без гражданства) предусмотрены меры ответственности – выносится решение о сокращении срока пребывания в России, а если они своевременно не покидают территорию РФ, применяется депортация (т.е. принудительная высылка) за пределы РФ.

Транспортный прокурор

младший советник юстиции Ю.В. Гавриловский


Возврат к списку

наверх